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Tresse au petit épeautre et à l’amidonnier
Ingrédients
250 g
de farine blanche Biofarm
125 g
de farine de petit épeautre Biofarm
125 g
de farine d’amidonnier mi-blanche
1 cc
de sel
Selon le goût
des noix Biofarm, grossièrement hachées
100 g (facultatif)
de graines de céréales Biofarm (amidonnier, petit épeautre ou blé)
75 ml
d’eau, bouillante
60 g
de beurre
3 dl
de lait
5 g
de levure fraîche
1 cc
de sucre Golden-Light Biofarm
1
jaune d’œuf
Préparation
1. Mettre tous les ingrédients dans un saladier, y compris les noix, et bien mélanger le tout. Selon les préférences, vous pouvez concasser grossièrement des graines de céréales et en ajouter une petite partie à la farine. Les autres graines seront incorporées ultérieurement et utilisées pour le saupoudrage.
2. Peser environ 50 g du mélange de farine, l'arroser d'eau chaude et le laisser refroidir. La pâte pourra ainsi absorber plus d'eau par la suite.
3. Entretemps, faire fondre le beurre, puis verser le lait et y dissoudre la levure fraîche et le sucre.
4. Verser le mélange de farine et d’eau refroidi dans le saladier contenant la farine. Former un trou au milieu, verser le liquide et bien pétrir le tout. Comme la pâte est plutôt humide, veiller à bien fariner les mains et le plan de travail.
5. Couvrir et laisser doubler de volume pendant 6 à 8 heures.
6. Couper la pâte en deux. Saupoudrer un tiers du mélange granuleux (facultatif) sur le plan de travail et y abaisser les brins de tresse. Les assembler ensuite pour former une seule tresse.
7. Badigeonner la tresse avec le jaune d'œuf et saupoudrer le reste du mélange granuleux (facultatif).
8. Remplir d'eau un petit moule résistant à la chaleur et le poser sur le fond du four (cela donne une belle croûte). Faire cuire la tresse sur une plaque à pâtisserie dans la moitié inférieure du four froid pendant 15 minutes. Retirer le moule et terminer la cuisson pendant 15 à 20 minutes. Si le fond de la tresse sonne creux lorsqu’on le tapote, cela signifie qu'elle est bien cuite.
Cuisson
Dans la moitié inférieure du four à 220 °C pendant 30 à 35 minutes.
Astuce
Si l’on souhaite laisser reposer la pâte moins longtemps il suffit d’augmenter la quantité de levure (moitié d’un cube). Le temps de repos est ainsi réduit à 1 - 2 heures.
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