Fruits, baies, noix

Une grande variété de fruits à pépins

Culture

Les pommiers poussent presque partout, les poires, en revanche, sont une culture biologique spécialisée plus exigeante. Cependant, pour une production réussie, tous deux nécessitent une bonne formation et un flair pour les fruits à pépins. En outre, un climat doux, un emplacement approprié et, dans le cas des poires, un bon sol.

Marché

Le marché des pommes biologiques se développe lentement mais sûrement. Sous la devise «diversité variétale», Biofarm encourage avec succès depuis de nombreuses années un développement sain du marché dans le secteur fruitier suisse. Qu’il s’agisse de variétés connues (comme ProSpecieRara), de variétés recherchées sur le marché ou de nouveautés diverses, Biofarm a créé une place sur le marché pour presque tout. Cela permet aux producteurs au bénéfice d’un contrat de disposer d'un large choix de variétés et de différents types de culture. 
La Boskoop, la Topaz sont particulièrement recherchées, et l’Idared l’est aussi pour la transformation. Si la qualité est suffisante, les fruits de table provenant d’arbres haute-tige se vendent également bien.
Les poires biologiques, notamment les poires de garde, sont encore assez rares, selon l'année de récolte. En plus des variétés principales bien connues, Conférence et Kaiser, Biofarm soutient l'introduction de nouvelles variétés robustes dans les cultures et sur le marché. Les variétés de garde et d'automne anciennes et peu connues sont également les bienvenues.
Les différentes filières de transformation (fruits industriels) assurent également la sécurité des ventes, même en cas de conditions climatiques défavorables ou de récoltes abondantes.

De bonnes conditions pour les nouveaux arrivants

Pour les agriculteurs biologiques intéressés par la culture fruitière et disposant d'une force d'innovation suffisante pour une nouvelle branche d'activité (formation/formation continue, persévérance, capital d'investissement).
Pour les producteurs Bourgeon ayant l'intérêt et la conviction de se convertir à la production Demeter. Biofarm recherche des fruits de table Demeter.
Pour les producteurs de fruits IP-Suisse prêts à se reconvertir, avec suffisamment de conviction environnementale, de dynamisme, de volonté de prendre des risques et de sang-froid pour faire face positivement aux caprices et aux pièges de la nature.
La coopérative Biofarm soutient ses producteurs par des conseils et des actes: au préalable, les conseils dispensés orientent le choix des variétés et la qualité de la production. Les actes consistent en la fiabilité et en de bonnes ventes à de bons prix. En contrepartie, Biofarm attend de ses producteurs une coopération fiable et à long terme, laquelle est régie par un accord-cadre.

Perspectives pour les producteurs

La coopérative Biofarm soutient ses producteurs par des conseils et des actes: au préalable, les conseils dispensés orientent le choix des variétés et la qualité de la production. Les actes consistent en la fiabilité et en de bonnes ventes à de bons prix. En contrepartie, Biofarm attend de ses producteurs une coopération fiable et à long terme, laquelle est régie par un accord-cadre.

Cerises

Culture

Dans le cas des conserves de cerises (fruits noirs riches), nous nous engageons à préserver et à utiliser les nombreux cerisiers à haut tronc existants. Il s'agit d'un défi important et significatif, notamment pour l'agriculture biologique. Nous suivons également activement l'évolution vers des arbres plus petits avec des variétés secouables. Les principales zones de culture des cerises en conserve sont Bâle campagne, le Fricktal, le Seetal et le Seeland

Marché

Malgré les conditions de marché difficiles actuelles, l’engagement de Biofarm dans les domaines de la coordination du marché, du développement des ventes et du conseil se poursuit.

Pruneaux

Culture

Il faut distinguer les pruneaux de table des pruneaux destinés à la transformation. Selon la région et la variété, l'aptitude à la culture et les conditions de vente sont différentes. Les pruneaux peuvent également être bien cultivés en agriculture biologique avec les connaissances et les conditions de site appropriées.

Marché

Biofarm prend le relais et commercialise des pruneaux de table ainsi que des pruneaux de transformation. Un vaste réseau de vente dans les deux domaines permet aux producteurs sous contrat de bénéficier d’une large gamme de variétés, de prix équitables et de ventes sûres, même lorsque la production de pruneaux est abondante.

Nos product-eurs-rices 

Johannes und Magdalena Hostettler

Viktor Hossli und Josef Ruhstaller

Culture

La superficie consacrée aux baies biologiques est en augmentation, mais les exigences relatives à la culture des baies sont tout sauf faibles. Des connaissances spécialisées appropriées, un niveau élevé de main-d’œuvre et une bonne dose de flexibilité sont essentielles. Dans la phase de planification, une détermination compétente de l’emplacement ainsi que des informations complètes sur le choix des variétés et des plantes sont des bases importantes pour se lancer dans la culture de ces plantes attrayantes.

Marché

La demande est constante et les exigences de qualité sont élevées. Les baies sont principalement commercialisées pour la production de bases de fruits (yogourts) et de pâtes à tartiner aux fruits. D’autres produits créatifs sont élaborés par de petits transformateurs et restaurateurs.

Sur le marché, nous ressentons la pression des prix en raison de l'offre importante de baies importées à bas prix, ce qui rend d'autant plus important de clarifier l'achat exact d'une récolte spécifique. Pour des raisons logistiques, nous confions la vente des baies de table à nos partenaires du marché régional.

Perspectives pour les producteurs

Les producteurs de baies peuvent trouver chez nous des possibilités de vente pour leurs récoltes congelées. Que ce soit pour amortir les pics de récolte dans le secteur de la table ou pour une production de transformation ciblée, nous nous engageons à commercialiser les baies Bourgeon Bio Suisse. Nous planifions la saison des baies à un stade précoce avec un contrat de culture, et nous vous fournissons des conseils concrets et des bases de qualité.

Nous acceptons les variétés suivantes de baies

  • fraises
  • framboises
  • mûres
  • groseilles

Noix – un paysage enrichi en diversité et en structure

Culture

Les noyers sont appréciés depuis des siècles pour leur richesse nutritionnelle, leur bois précieux et leur ombre agréable. Aujourd'hui, ils connaissent une petite renaissance dans le cadre de la promotion de la biodiversité.

Marché

Les noyers prospèrent presque partout, mais le plus grand danger est celui des gelées tardives au printemps. Biofarm souhaite promouvoir spécifiquement la biodiversité dans le paysage et la qualité des noix. Toutefois, les variétés doivent produire des noix faciles à casser et de taille au moins moyenne. Après la récolte, les noix doivent pouvoir être nettoyées rapidement sur l’exploitation et être bien séchées et ventilées. Les noix sont traditionnellement importées, il n'y a pas de protection aux frontières. Biofarm investit néanmoins depuis 10 ans dans le développement de produits du terroir à base de noix biologiques: huile, cerneaux, noix entières. D’autres spécialités feront leur apparition. Des prix à la production transparents et équitables sont plus importants pour Biofarm qu'une expansion rapide des volumes de vente. Le prix versé au producteur est différencié en fonction de la qualité et du calibre.

Perspectives pour les producteurs

Biofarm offre aux producteurs existants et nouvellement intéressés la possibilité de vendre des noix de table et de transformation. 

Spécialités et fruits de niche - une variété de couleurs est recherchée

Culture et marché

Qu'il s'agisse de prunes, de pêches, de mirabelles ou d'autres fruits à noyau, de kiwis, de kakis, de coings ou de raisins de table - pour de nombreux fruits, seules des quantités marginales d’origine suisse sont disponibles à ce jour et beaucoup sont importées.

Biofarm soutient le développement du marché également pour ces cultures exigeantes et souhaite développer le réseau entre les producteurs, le commerce et les consommateurs.

Avec une logistique adaptée, les petits volumes peuvent également être bien vendus; avec une production croissante et pour des quantités plus importantes, nous avons accès à différents canaux de vente avec une capacité de réception continue.

Perspectives pour les producteurs

Biofarm est ouverte à de nouveaux produits et spécialités, également en qualité Demeter.

Nous offrons de bonnes opportunités de vente aux producteurs désireux d'expérimenter et aux nouveaux venus intéressés, à condition que les qualités des fruits répondent aux exigences commerciales.

Aussi 2. Les qualités et les fruits de transformation peuvent être acceptés en fonction de la situation et avec une inscription précoce.

Vos contacts

Antje Schiffer
Fruits à pépins, prunes et raisins de table

dép. agr.: +41 62 957 80 60
direct: +41 71 410 14 54

schiffer@biofarm.ch


Timon Lehmann

Fruits à noyaux, baies, noix

dép. agr.: +41 62 957 80 60
direct: +41 62 957 80 66

lehmann@biofarm.ch


Nous sommes impatients d'avoir de vos nouvelles!

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