Hülsenfrüchte 2025

Faire dialoguer les couleurs et les arômes

Zum Greifen nah leuchtet die Neu-Bechburg vom Jura her. Doch wer abseits der meistbefahrenen Schweizer Autobahn am Hof von Markus Köpfli in Kestenholz vorbeikommt, hat nur Augen für ein Feld in voller Blüte. Schnittblumen? Mitnichten. Das ist der Mohn für Biofarm.   

Sie tragen klingende Namen, stehen für harmonische Aromen, blumigen Geschmack und hochwertige Bio-Knospe-Qualität. Die Geschichte, die hinter unseren neuen Kräutertees steckt, ist wie ein wahres Märchen.

Machen, was Freude bereitet

Elles comptent parmi les plantes utiles les plus anciennes. Leur diversité gustative et leur versatilité en cuisine sont appréciées dans le monde entier. Les légumineuses sont pauvres en graisses et riches en protéines végétales et en fibres alimentaires. Elles regorgent de vitamines et de minéraux précieux. Avec leurs fabuleux composants, les légumineuses telles que les pois, les haricots, les lentilles ou les pois chiches sont non seulement très précieuses pour nous, les humains, mais elles le sont aussi pour la nature. 

Pas étonnant qu'elles soient appréciées dans l'agriculture biologique. Dans les grandes cultures, elles jouent un rôle important en tant que culture préparatoire ou culture associée, car elles contribuent largement à améliorer le sol qu'elles enrichissent en azote. Cela profite aux plantes qui repoussent, à la biodiversité et par ricochet aussi à nous.  

La croissance et le rendement de nos légumineuses suisses dépendent toutefois fortement des conditions climatiques et des caractéristiques régionales. En outre, leur transformation - en particulier leur nettoyage - exige beaucoup de soin. Malgré tout, grâce à la production régionale et aux courtes distances de transport qui y sont liées, les légumineuses locales sont particulièrement respectueuses de l'environnement et constituent un soutien précieux pour l'agriculture locale. C'est avec d'autant plus de conviction que nous nous engageons en faveur d'une palette multicolore de variétés différentes. Chacune d'entre elles apporte sa propre note, avec des arômes allant du doux noisette au fort terroir et constitue une base idéale pour concocter des plats créatifs et sains.

Outre les lentilles vertes, brunes et noires, les pois chiches pâles ainsi que les noirs sont disponibles dans notre assortiment. Quant aux haricots, nous vous en proposons des noirs, blancs, ainsi que les rouges et Borlotti . Vive la diversité dans les champs et dans les assiettes!  

 

«Sauber, trocken, ohne Fremdkörper»

Magie der Blüten - ein magischer, blumiger Moment dank marokkanischer Minze, Holunderblüten, Kornblumen, Mohn und Malve.

Blaue Fee - lieblich und aromatisch mit Apfelminze, Zitronenthymian, Malve, Kornblumen blau und Kornblumen rot.

Morgentau - frisch und erquickend mit bulgarischer Minze, Zitronenverbene, Zitronenthymian, Kornblumen und Sonnenblumen – auch als Eistee ein Hit.

Produits associés

Biohof Köpfli

Markus (1967) und Kornelia (1964) Köpfli mit Lukas (1996) und Priska (1998)

Hofübernahme: 1992

Umstellung auf Bio: 1998

  • Landwirtschaftliche Nutzfläche 24 ha
  • Ackerkulturen mit Mohn, Lein, Erbsen/Gerste, Mais/Feuerbohnen, Weizen
  • Kunstwiese und Ökoflächen
  • 70 Hochstammobstbäume mit Äpfeln, Birnen, Zwetschgen, Kirschen, Aronia
  • 50 Rinder (Bio-Weidebeef), 7 Ziegen, 1 Pferd, 3 Ponys, Hund und Katzen
Copyright © Biofarm Genossenschaft | Réalisation par BIWAC