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Tarte aux pommes et à l’amidonnier
Ingrédients
pour un moule ∅ 26 cm
Pâte
125 g
de beurre, à la température de la pièce
2
jaunes d’œuf
130 g
de miel de fleurs Biofarm
300 g
de grains d’amidonnier Biofarm, finement moulus
Garniture
500 g
de pommes cuites
200 g
de dattes Biofarm
1/2 cc
de cannelle
1
citron (zeste et jus)
4
blancs d’œuf
2
jaunes d’œuf
1 cs
de miel de fleurs Biofarm
100 g
noix Biofarm, grossièrement hachées
100 g
d’amandes moulues Biofarm
Préparation
1. Mélanger le beurre, le jaune d’œuf et le miel au robot culinaire jusqu’à obtention d’un mélange mousseux, ajouter progressivement la farine d’amidonnier fine et mélanger. Couvrir la pâte et la placer au réfrigérateur pendant au moins une demi-heure. Réserver les blancs d'œufs (ils seront employés pour la garniture).
2. Pendant ce temps, pour la garniture, laver les pommes, les couper en deux, retirer le trognon et râper ou trancher les pommes avec la peau. Hacher les dattes et les mélanger avec les pommes. Ajouter la cannelle, le zeste et le jus d’un demi-citron.
3. Badigeonner le moule à charnière de beurre. Abaisser la pâte légèrement plus grande que le moule, utiliser l’anneau du moule à charnière pour découper la pâte autour de la forme. Tapisser le moule avec la pâte brisée. Assembler les chutes de pâte et abaisser en une forme longue, puis placer la pâte sur le bord du moule en la pressant pour bien la faire adhérer. Répartir la garniture de pommes sur la pâte brisée et faire cuire la tarte au centre du four pendant 20 minutes.
4. Pendant ce temps, battre 4 blancs d’œufs en neige. Battre les jaunes d’œufs avec le miel et le jus de l’autre moitié du citron et incorporer délicatement au blanc d'œuf. Incorporer également soigneusement les noix et les noisettes moulues avec une cuillère en bois. Verser le mélange sur les pommes et faire cuire encore pendant 20 minutes. Laisser la tarte refroidir avant de la trancher.
Cuisson
Au centre du four à 200°C pendant 20 minutes, puis encore 20 minutes.
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