Hirse

Un trésor à se mettre sous la dent 

Zum Greifen nah leuchtet die Neu-Bechburg vom Jura her. Doch wer abseits der meistbefahrenen Schweizer Autobahn am Hof von Markus Köpfli in Kestenholz vorbeikommt, hat nur Augen für ein Feld in voller Blüte. Schnittblumen? Mitnichten. Das ist der Mohn für Biofarm.   

Sie tragen klingende Namen, stehen für harmonische Aromen, blumigen Geschmack und hochwertige Bio-Knospe-Qualität. Die Geschichte, die hinter unseren neuen Kräutertees steckt, ist wie ein wahres Märchen.

Machen, was Freude bereitet

Parfois, l'essentiel se perd dans le flot continu d'informations. On ne l'entend pas ou on le néglige tout simplement. Une fois de plus, nous pensons que notre millet local mérite une mention spéciale. Car cette céréale très ancienne est effectivement un aliment de tous les superlatifs. Le millet nous offre des ingrédients aussi précieux que des protéines végétales, des glucides de qualité, du fer, du phosphore, du potassium, des vitamines B et bien d'autres richesses encore. Il est en outre naturellement sans gluten. Comme cette culture vivrière s'accommode très bien des conditions chaudes et sèches, elle se révèle précieuse en ces temps de changement climatique.  

Notre assortiment comprend du millet doré, du millet brun, des flocons de millet, de la semoule de millet et du sorgho. Toutes les combinaisons sont idéales pour des repas variés et savoureux. Mais en quoi les types de millet se distinguent-ils les uns des autres?  

Le millet doré est le plus utilisé sous nos latitudes. Ce n’est rien d’autre que du millet brun décortiqué. Grâce à un processus de décorticage doux, il conserve ses excellentes propriétés de fournisseur de substances vitales. Finement moulu, il rehausse subtilement le muesli, les jus de fruits ou les soupes, et plus encore. 

La farine de millet brun est également un excellent ingrédient pour le muesli et les aliments comme le yaourt ou le fromage blanc, ainsi que pour confectionner de la pâte à pain. 

Notre semoule de millet est confectionnée avec des grains de millet dorés délicatement moulus. Comme le millet doré, elle se prête idéalement à la préparation d’un porridge, ou pour servir de garniture, ou encore pour confectionner des croquettes. Elle constitue en outre un complément délicieux pour un pain complet.  

Pour les flocons de millet  transformés en porridge, en biscuits ou en crêpe, accompagnés de fruits ou des légumes, il existe un nombre surprenant de possibilités pour préparer des plats copieux et sans cesse réinventés.

Le sorgho (également appelé sorgho à grains ou millet de sorgho) est plus doux et plus sucré au palais que le millet doré. On le prépare comme le riz ou le quinoa et il est particulièrement délicieux avec des légumes dans un minestrone, pour accompagner le poisson ou la viande ou encore comme petit-déjeuner chaud et sucré.  

«Sauber, trocken, ohne Fremdkörper»

Magie der Blüten - ein magischer, blumiger Moment dank marokkanischer Minze, Holunderblüten, Kornblumen, Mohn und Malve.

Blaue Fee - lieblich und aromatisch mit Apfelminze, Zitronenthymian, Malve, Kornblumen blau und Kornblumen rot.

Morgentau - frisch und erquickend mit bulgarischer Minze, Zitronenverbene, Zitronenthymian, Kornblumen und Sonnenblumen – auch als Eistee ein Hit.

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Biohof Köpfli

Markus (1967) und Kornelia (1964) Köpfli mit Lukas (1996) und Priska (1998)

Hofübernahme: 1992

Umstellung auf Bio: 1998

  • Landwirtschaftliche Nutzfläche 24 ha
  • Ackerkulturen mit Mohn, Lein, Erbsen/Gerste, Mais/Feuerbohnen, Weizen
  • Kunstwiese und Ökoflächen
  • 70 Hochstammobstbäume mit Äpfeln, Birnen, Zwetschgen, Kirschen, Aronia
  • 50 Rinder (Bio-Weidebeef), 7 Ziegen, 1 Pferd, 3 Ponys, Hund und Katzen
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