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Einzigartig Hirse
Le millet – Héros des champs
Zum Greifen nah leuchtet die Neu-Bechburg vom Jura her. Doch wer abseits der meistbefahrenen Schweizer Autobahn am Hof von Markus Köpfli in Kestenholz vorbeikommt, hat nur Augen für ein Feld in voller Blüte. Schnittblumen? Mitnichten. Das ist der Mohn für Biofarm.
Sie tragen klingende Namen, stehen für harmonische Aromen, blumigen Geschmack und hochwertige Bio-Knospe-Qualität. Die Geschichte, die hinter unseren neuen Kräutertees steckt, ist wie ein wahres Märchen.
Machen, was Freude bereitet
Pourquoi le millet est-il si unique? Il a beaucoup à offrir, non seulement du point de vue de la physiologie alimentaire, mais aussi du point de vue de la culture des champs. Nos ancêtres les plus anciens l'appréciaient quotidiennement sous forme de bouillie ou de galette. Il contient des ingrédients précieux tels que des protéines végétales, du fer, de la vitamine B et des minéraux. L'acide silicique qu’il contient renforce la peau, les cheveux et les ongles. Sans oublier que le millet fait partie des céréales qui sont naturellement sans gluten.
Il est difficile de comprendre pourquoi une céréale aussi précieuse est presque tombée dans l'oubli dans l'agriculture suisse. Depuis quelques années, nous nous engageons, en collaboration avec des familles d'agriculteurs bio, en faveur d'une augmentation de la culture du millet en qualité Bourgeon bio. D'autant plus que le millet n'est pas seulement peu exigeant dans les champs, il s'accommode aussi parfaitement de conditions sèches et très chaudes. En ces temps de changement climatique, cette culture s'avère particulièrement prometteuse.
Notre millet panicé (ou à grappes) indigène est récolté sous forme de millet brun dans sa coque. Un petit grain jaune doré est niché sous son enveloppe. Sous forme de grain décortiqué il est aussi appelé millet doré. Nous proposons en outre désormais du sorgho commun récolté en Suisse. Ses grains sont nettement plus gros. Sur le continent africain, d'où il est originaire, il fait partie des aliments de base grâce à sa teneur en fibres alimentaires très nourrissantes et en protéines végétales.
Qu'il se présente sous forme de farine, de flocons ou de semoule, qu'il soit à grains fins ou grossiers, qu'il soit doré ou brun: le millet a un goût agréable de noisette. Ses différentes variantes constituent une base idéale pour les plats sucrés comme pour les plats relevés. Dans le muesli, pour enrichir la pâte à pain, en gratin, en soufflé, en rôti, dans la soupe ou en salade, nos papilles sont toujours ravies.
«Sauber, trocken, ohne Fremdkörper»
Magie der Blüten - ein magischer, blumiger Moment dank marokkanischer Minze, Holunderblüten, Kornblumen, Mohn und Malve.
Blaue Fee - lieblich und aromatisch mit Apfelminze, Zitronenthymian, Malve, Kornblumen blau und Kornblumen rot.
Morgentau - frisch und erquickend mit bulgarischer Minze, Zitronenverbene, Zitronenthymian, Kornblumen und Sonnenblumen – auch als Eistee ein Hit.
Produits associés
Biohof Köpfli
Markus (1967) und Kornelia (1964) Köpfli mit Lukas (1996) und Priska (1998)
Hofübernahme: 1992
Umstellung auf Bio: 1998
- Landwirtschaftliche Nutzfläche 24 ha
- Ackerkulturen mit Mohn, Lein, Erbsen/Gerste, Mais/Feuerbohnen, Weizen
- Kunstwiese und Ökoflächen
- 70 Hochstammobstbäume mit Äpfeln, Birnen, Zwetschgen, Kirschen, Aronia
- 50 Rinder (Bio-Weidebeef), 7 Ziegen, 1 Pferd, 3 Ponys, Hund und Katzen
Impressionen

