Wir verwenden Cookies, um Ihre Erfahrungen besser machen. Um der neuen e-Privacy-Richtlinie zu entsprechen, müssen wir um Ihre Zustimmung bitten, die Cookies zu setzen.
Poke Cake mit Himbeeren
Zutaten
200 g
Butter
200 g
Biofarm Golden-Light Zucker
1 Päckli
Vanillezucker
1 Prise
Salz
4
Eier
1
Zitrone
200 g
Biofarm Weissmehl
1 TL
Backpulver
2
Äpfel
1
Vanilleschote
0.5 TL
Butter
1.5 dl
Wasser
500 g
Himbeeren, tiefgefroren
2 EL
Biofarm Unigel
2 dl
Vollrahm
1 EL
Biofarm Golden-Light Zucker
200 g
Sauerrahm
Zubereitung
1. Springform von ca. 24 cm Durchmesser mit etwas Butter einfetten.
2. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben. Alle Zutaten mit dem Handrührgerät verrühren.
3. Ein Ei nach dem andern darunter rühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
4. Von der Zitrone die Schale dazu reiben, 2 EL Saft dazu pressen, mischen.
5. Mehl und Backpulver mischen und unter die Masse rühren. Teig in die vorbereitete Form füllen.
6. Bei 180 °C Ober-/Unterhitze auf der unteren Schiene für ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen, in der Form auskühlen lassen.
7. Mit einem Kellenstiel mehrere Löcher ca. 2/3 tief in den Kuchen stechen. Die Löcher sollten den Teigboden nicht ganz durchstechen.
8. Äpfel in Würfel schneiden. Vanillestängel längs halbieren, Samen auskratzen.
9. Etwas Butter in einer Pfanne erwärmen. Apfelwürfel, Vanillesamen, Wasser und restlichen Zitronensaft beigeben, aufkochen. Hitze reduzieren, ca. 2 Minuten köcheln.
10. Die Hälfte der Himbeeren pürieren, durch ein Sieb streichen, mit dem Unigel zu den Äpfeln geben, aufkochen, ca. 4 Minuten weiterkochen.
11. Die Füllung zuerst in die Löcher, dann über den Kuchen giessen und fest werden lassen.
12. Rahm mit Vanillezucker steifschlagen. Den Rahm zusammen mit dem Zucker unter den Sauerrahm heben.
13. Creme gleichmässig auf dem Kuchen verteilen und mit den restlichen Himbeeren dekorieren.
14. Kuchen anschliessend eine Stunde kühlstellen.
Backen
In der Ofenmitte bei 180 °C für 45 Minuten.
Biofarm Genossenschaft | T +41 62 957 80 50 | info@biofarm.ch |
Beim Bahnhof | CH-4936 Kleindietwil | F +41 62 957 80 59 | www.biofarm.ch |