Wir verwenden Cookies, um Ihre Erfahrungen besser machen. Um der neuen e-Privacy-Richtlinie zu entsprechen, müssen wir um Ihre Zustimmung bitten, die Cookies zu setzen.
Emmer-Apfelkuchen
Zutaten
für eine Form von ∅ 26 cm
Teig
125 g
Butter, zimmerwam
2
Eigelb
130 g
Biofarm Blütenhonig
300 g
Biofarm Emmerkörner, fein gemahlen
Füllung
500 g
Kochäpfel
200 g
Biofarm Datteln
1/2 TL
Zimt
1
Zitrone (Schale und Saft)
4
Eiweiss
2
Eigelb
1 EL
Biofarm Blütenhonig
100 g
Biofarm Baumnusskerne, grob gehackt
100 g
Biofarm Haselnüsse gemahlen
Zubereitung
1. Butter, Eigelb und Honig mit der Küchenmaschine zu einer Schaummasse rühren, das feine Emmermehl nach und nach hinzufügen und unterrühren. Den Teig mindestens eine Halbestunde zugedeckt in den Kühlschrank stellen. Das Eiweiss beiseite stellen (wird für die Füllung verwendet).
2. Für die Füllung in der Zwischenzeit die Äpfel waschen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel mit der Schale fein reiben oder hobeln. Die Datteln klein schneiden und unter die Äpfel mischen. Zimt, Schale und Saft von 1/2 Zitrone hinzufügen.
3. Die Springform mit Butter ausstreichen. Den Teig etwas grösser als die Form ausrollen, mit dem Ring der Springform den Teig passend «ausstechen». Die Form mit dem Mürbeteig auslegen. Den Teigrest wieder zusammennehmen und zu einer länglichen Bahn ausrollen, diese als Rand in die Springform drücken. Die Apfelmasse auf dem Mürbeteig verteilen und den Kuchen in der Ofenmitte 20 Minuten backen.
4. In der Zwischenzeit das Eiweiss (total 4 Eiweiss) steiff schlagen. Die Eigelbe zusammen mit dem Honig und dem Saft von einer 1/2 Zitrone verquirlen, vorsichtig unter das Eiweiss heben. Die Baumnüsse und die gemahlenen Haselnüsse ebenfalls vorsichtig mit dem Kochlöffel einrühren. Die Masse auf den Äpfel verteilen und weitere 20 Minuten fertigbacken. Den Kuchen vor dem Aufschneiden auskühlen lassen.
Backen
In der Ofemitte bei 200 °C für 20 Minuten und anschliessend nochmals für 20 Minuten.
Biofarm Genossenschaft | T +41 62 957 80 50 | info@biofarm.ch |
Beim Bahnhof | CH-4936 Kleindietwil | F +41 62 957 80 59 | www.biofarm.ch |