Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience utilisateur. Pour se conformer à la nouvelle directive concernant la vie privée, nous devons vous demander votre consentement pour définir des cookies.
légumineuses
Des possibilités presque infinies
Zum Greifen nah leuchtet die Neu-Bechburg vom Jura her. Doch wer abseits der meistbefahrenen Schweizer Autobahn am Hof von Markus Köpfli in Kestenholz vorbeikommt, hat nur Augen für ein Feld in voller Blüte. Schnittblumen? Mitnichten. Das ist der Mohn für Biofarm.
Sie tragen klingende Namen, stehen für harmonische Aromen, blumigen Geschmack und hochwertige Bio-Knospe-Qualität. Die Geschichte, die hinter unseren neuen Kräutertees steckt, ist wie ein wahres Märchen.
Machen, was Freude bereitet
Elles font partie des plus anciennes plantes utiles de la planète. Grâce à leurs ingrédients précieux pour l'homme et la nature, les légumineuses, telles que les pois, les haricots, les lentilles ou les pois chiches, revêtent une importance toute particulière dans l'agriculture biologique. Riches en protéines végétales et en fibres alimentaires, elles ont une faible teneur en matières grasses. Elles sont également dotées de fibres et de précieux minéraux. Aujourd'hui, les légumineuses connaissent un véritable essor, justement en raison de leur richesse en nutriments et en protéines. Elles sont redécouvertes par de nombreuses personnes comme substitut à la viande et sont appréciées pour leurs saveurs variées et leur multitude d'utilisations. C'est d'autant plus gratifiant pour nous que nous pouvons élargir notre gamme à quelques variétés.
Actuellement ce sont surtout les pois jaunes, les haricots Borlotti et aussi les pois chiches - également appelés pois des champs - qui sont disponibles. En ce qui concerne les lentilles, l'été froid et humide de 2021 a entraîné une mauvaise récolte, et nous ne pouvons pas malheureusement proposer de lentilles suisses pour le moment. Malgré le risque d’une mauvaise récolte, nous avons de nouveau réussi à convaincre des agriculteurs et agricultrices bio avides d’expériences de cultiver pour nous ces graines énergétiques.
La culture et la transformation des légumineuses représentent un défi majeur pour tous les acteurs. Nous sommes tous d'avis qu’il ne veut pas seulement la peine de les cultiver en raison des longues distances évitables : mais elles contribuent largement en outre à l’amélioration des sols, qu'elles enrichissent en azote. Cela profite aux plantes qui repoussent, à la biodiversité et à nous tous. De plus, les légumineuses se conservent bien et restent saisonnières tout au long de l'année. Elles peuvent se marier et être appréciées au gré de nos envies, seules ou dans des combinaisons toujours nouvelles. Que vous prépariez un ragoût de lentilles ou de haricots corsé et épicé - avec ou sans légumes de saison - des soupes nourrissantes, des accompagnements raffinés, des purées, des pâtes à tartiner ou des salades : elles sont tout simplement exquises. Certains de ces plats polyvalents peuvent même servir de dessert, car ils ne connaissent pratiquement pas de limites.
«Sauber, trocken, ohne Fremdkörper»
Magie der Blüten - ein magischer, blumiger Moment dank marokkanischer Minze, Holunderblüten, Kornblumen, Mohn und Malve.
Blaue Fee - lieblich und aromatisch mit Apfelminze, Zitronenthymian, Malve, Kornblumen blau und Kornblumen rot.
Morgentau - frisch und erquickend mit bulgarischer Minze, Zitronenverbene, Zitronenthymian, Kornblumen und Sonnenblumen – auch als Eistee ein Hit.
Produits associés
Biohof Köpfli
Markus (1967) und Kornelia (1964) Köpfli mit Lukas (1996) und Priska (1998)
Hofübernahme: 1992
Umstellung auf Bio: 1998
- Landwirtschaftliche Nutzfläche 24 ha
- Ackerkulturen mit Mohn, Lein, Erbsen/Gerste, Mais/Feuerbohnen, Weizen
- Kunstwiese und Ökoflächen
- 70 Hochstammobstbäume mit Äpfeln, Birnen, Zwetschgen, Kirschen, Aronia
- 50 Rinder (Bio-Weidebeef), 7 Ziegen, 1 Pferd, 3 Ponys, Hund und Katzen
Impressionen

