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Schwarze Bohnen und Kichererbsen
Deux joyaux pour enluminer les mois de grisaille
Zum Greifen nah leuchtet die Neu-Bechburg vom Jura her. Doch wer abseits der meistbefahrenen Schweizer Autobahn am Hof von Markus Köpfli in Kestenholz vorbeikommt, hat nur Augen für ein Feld in voller Blüte. Schnittblumen? Mitnichten. Das ist der Mohn für Biofarm.
Sie tragen klingende Namen, stehen für harmonische Aromen, blumigen Geschmack und hochwertige Bio-Knospe-Qualität. Die Geschichte, die hinter unseren neuen Kräutertees steckt, ist wie ein wahres Märchen.
Machen, was Freude bereitet
En ce temps de l’année où les jours raccourcissent, deux joyaux viennent enluminer notre quotidien marqué par la grisaille. Haricots et pois chiches noirs arrivent particulièrement à point. D’un grand raffinement et dotés de délicats accents de noisette, ils appartiennent, à l’instar de leurs cousins plus clairs, à la famille des légumineuses. Grâce aux familles d'agriculteurs biologiques locales, ces deux variétés singulières nous parviennent directement de la ferme, ce qui réduit les distances de transport. En outre, ces cultures sont toutes deux très riches en protéines et contiennent également beaucoup de fibres alimentaires ce qui procure une sensation de satiété durable.
Mais qu'est-ce que ces variétés noires ont de si particulier? C'est clairement leur couleur foncée, même si elle perd de son intensité à la cuisson. Leur pigment noir est dû à la présence de substances végétales secondaires nommées anthocyanes. Des études scientifiques sont en cours dans le domaine de la diététique pour mieux comprendre l’efficacité des oxydants et les bienfaits d’une alimentation variée à base de plantes.
Les haricots noirs sont considérés comme une source complète de protéines pour équilibrer un régime végétarien ou végétalien. Dans de nombreux pays, ils font partie des aliments de base et ce sont des ingrédients incontournables de nombreux plats nationaux. Les haricots contribuent à la confection de repas complets, associés notamment à du riz, grâce à leur forte teneur en fer et autres minéraux (oligoéléments). Ils sont non seulement excellents pour la santé, mais aussi très savoureux. Salés ou sucrés, ils peuvent être utilisés de multiples façons en cuisine.
Depuis l’Antiquité, les pois chiches noirs sont appréciés dans le bassin méditerranéen pour leur saveur exquise et naturellement épicée. Leur teneur élevée en protéines et en fibres est également réputée légendaire. Ils sont utilisés en cuisine comme les variétés plus claires. La variante foncée est idéale pour les salades, le houmous, les soupes, les ragoûts ou encore comme accompagnement ou en entrée. Cuits à point, nos pois chiches suisses, arrosés d'un filet d'huile d'olive de qualité et saupoudrés d'un peu de sel selon les goûts et cuits au four jusqu'à ce qu'ils soient croustillants, constituent une alternative bienvenue pour l'apéritif.
«Sauber, trocken, ohne Fremdkörper»
Magie der Blüten - ein magischer, blumiger Moment dank marokkanischer Minze, Holunderblüten, Kornblumen, Mohn und Malve.
Blaue Fee - lieblich und aromatisch mit Apfelminze, Zitronenthymian, Malve, Kornblumen blau und Kornblumen rot.
Morgentau - frisch und erquickend mit bulgarischer Minze, Zitronenverbene, Zitronenthymian, Kornblumen und Sonnenblumen – auch als Eistee ein Hit.
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Biohof Köpfli
Markus (1967) und Kornelia (1964) Köpfli mit Lukas (1996) und Priska (1998)
Hofübernahme: 1992
Umstellung auf Bio: 1998
- Landwirtschaftliche Nutzfläche 24 ha
- Ackerkulturen mit Mohn, Lein, Erbsen/Gerste, Mais/Feuerbohnen, Weizen
- Kunstwiese und Ökoflächen
- 70 Hochstammobstbäume mit Äpfeln, Birnen, Zwetschgen, Kirschen, Aronia
- 50 Rinder (Bio-Weidebeef), 7 Ziegen, 1 Pferd, 3 Ponys, Hund und Katzen
Impressionen






