Hülsenfrüchte-Mehle

Les farines, si fines, si précieuses!

Zum Greifen nah leuchtet die Neu-Bechburg vom Jura her. Doch wer abseits der meistbefahrenen Schweizer Autobahn am Hof von Markus Köpfli in Kestenholz vorbeikommt, hat nur Augen für ein Feld in voller Blüte. Schnittblumen? Mitnichten. Das ist der Mohn für Biofarm.   

Sie tragen klingende Namen, stehen für harmonische Aromen, blumigen Geschmack und hochwertige Bio-Knospe-Qualität. Die Geschichte, die hinter unseren neuen Kräutertees steckt, ist wie ein wahres Märchen.

Machen, was Freude bereitet

Naturellement sans gluten, les farines de légumineuses contiennent environ deux fois plus de protéines végétales que la farine de blé! Avec une telle puissance les pois chiches et les féveroles de qualité Bourgeon Bio Suisse sont un apport inestimable à notre gamme de farines polyvalentes.

Même moulues en farine très fine, elles conservent leur richesse en protéines, en glucides, en fibres alimentaires et en minéraux. Les personnes végétaliennes et végétariennes les apprécient particulièrement en tant que source de protéines végétales. Leurs composants rassasient longtemps et maintiennent le taux de glycémie à un niveau bas. Et leur teneur élevée en fibres contribue à une bonne digestion.

Aliments de base importants, la féverole et les pois chiches ont tous deux une longue histoire. Jusqu'au 17e siècle, la féverole - connue dans la cuisine italienne sous le nom de fava - jouait un rôle important en Europe centrale. Sa farine est claire, très aromatique et peut être utilisée de différentes manières en cuisine. Avec son léger goût de noisette ou de fromage, elle convient à la préparation de la pâte et donne de merveilleux blinis.

L'augmentation de la sécheresse et le réchauffement des températures rendent possible la culture des pois chiches sous le climat suisse. Ils n’en sont pas moins des plantes de grande culture exigeantes au nord de la chaîne des Alpes. Une fois la lutte contre les mauvaises herbes surmontée, un traitement complexe et coûteux attend les plantes après la récolte, car plusieurs nettoyages sont souvent nécessaires. Les légumineuses supportent particulièrement mal l'humidité pendant la récolte. Les grains peuvent alors être attaqués par un champignon, ce qui les fait brunir de manière disgracieuse et leur donne un goût amer. C'est pourquoi les mauvais grains doivent être soigneusement triés, à la main ou à l'aide d'une trieuse. Avec sa délicate couleur jaune clair, la fine farine est d'autant plus savoureuse. Elle convient parfaitement, avec ses notes de noix, à la préparation d'omelettes, de falafels ou comme ingrédient dans la pâte à pain.

Mais attention! Ces deux farines ne peuvent pas être consommées crues. Elles doivent impérativement être chauffées. Les légumineuses à l'état brut contiennent des substances qui sont nocives pour les humains.

«Sauber, trocken, ohne Fremdkörper»

Magie der Blüten - ein magischer, blumiger Moment dank marokkanischer Minze, Holunderblüten, Kornblumen, Mohn und Malve.

Blaue Fee - lieblich und aromatisch mit Apfelminze, Zitronenthymian, Malve, Kornblumen blau und Kornblumen rot.

Morgentau - frisch und erquickend mit bulgarischer Minze, Zitronenverbene, Zitronenthymian, Kornblumen und Sonnenblumen – auch als Eistee ein Hit.

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Biohof Köpfli

Markus (1967) und Kornelia (1964) Köpfli mit Lukas (1996) und Priska (1998)

Hofübernahme: 1992

Umstellung auf Bio: 1998

  • Landwirtschaftliche Nutzfläche 24 ha
  • Ackerkulturen mit Mohn, Lein, Erbsen/Gerste, Mais/Feuerbohnen, Weizen
  • Kunstwiese und Ökoflächen
  • 70 Hochstammobstbäume mit Äpfeln, Birnen, Zwetschgen, Kirschen, Aronia
  • 50 Rinder (Bio-Weidebeef), 7 Ziegen, 1 Pferd, 3 Ponys, Hund und Katzen
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