Olivenöl

Gold im Mund 

Zum Greifen nah leuchtet die Neu-Bechburg vom Jura her. Doch wer abseits der meistbefahrenen Schweizer Autobahn am Hof von Markus Köpfli in Kestenholz vorbeikommt, hat nur Augen für ein Feld in voller Blüte. Schnittblumen? Mitnichten. Das ist der Mohn für Biofarm.   

Sie tragen klingende Namen, stehen für harmonische Aromen, blumigen Geschmack und hochwertige Bio-Knospe-Qualität. Die Geschichte, die hinter unseren neuen Kräutertees steckt, ist wie ein wahres Märchen.

Machen, was Freude bereitet

Sie sind von allererster Güte, diese Olivenöle des schweizerisch-portugiesischen Landwirtschaftsbetriebs Risca Grande. Das hat mehrere Gründe: Sie stammen aus der Region des für seine einzigartigen Olivenbäume bekannten Alentejo. Auf dem Anwesen, wo sich zwei Schweizer Betriebsleiter mit ihrem Team der bio-dynamischen Bewirtschaftung verschrieben haben, werden mehrere zehntausend Bäume im Alter zwischen 5 und 800 Jahren gepflegt. Auf Risca Grande entstehen unsere unbehandelten Naturprodukte mit grösster Sorgfalt. Für das Öl verwendet das dortige Team nur Oliven in optimalem Reifezustand und mahlt diese direkt nach der Ernte in der hofeigenen Mühle. Da das Öl schonend kalt extrahiert wird, bleiben seine wertvollen Inhaltsstoffe, wie Polyphenole und Oleocanthal, erhalten.

Dass die international mehrfach ausgezeichneten Öle von Risca Grande besondere Trouvaillen sind, hat auch die Jury der Bio-Gourmet-Knospe-Verleihung unseres Dachverbandes Bio Suisse bestätigt. Sie hat dem Olivenöl classic von Risca Grande eine «Feinschmecker-Knospe» verliehen. Durch die langjährige Zusammenarbeit mit diesem Betrieb ist unsere Produktmanagerin Doris Friedli mit den unterschiedlichen Ölen bestens vertraut. Sie rät: «Olivenöl mag es gerne kühl und dunkel. Seine Verfestigung bei frischeren Temperaturen ist Zeichen seiner Naturbelassenheit, und bei Zimmertemperatur wird es wieder klar und flüssig.» Besonders fein sind alle Öle für Salat, über Pasta, Ziegen- oder Schafskäse geträufelt.  Sie sind im wahrsten Sinne des Wortes – geschmackvolle – Geschenke voll goldenem Glanz.

«Sauber, trocken, ohne Fremdkörper»

Magie der Blüten - ein magischer, blumiger Moment dank marokkanischer Minze, Holunderblüten, Kornblumen, Mohn und Malve.

Blaue Fee - lieblich und aromatisch mit Apfelminze, Zitronenthymian, Malve, Kornblumen blau und Kornblumen rot.

Morgentau - frisch und erquickend mit bulgarischer Minze, Zitronenverbene, Zitronenthymian, Kornblumen und Sonnenblumen – auch als Eistee ein Hit.

Dazugehörige Produkte

Biohof Köpfli

Markus (1967) und Kornelia (1964) Köpfli mit Lukas (1996) und Priska (1998)

Hofübernahme: 1992

Umstellung auf Bio: 1998

  • Landwirtschaftliche Nutzfläche 24 ha
  • Ackerkulturen mit Mohn, Lein, Erbsen/Gerste, Mais/Feuerbohnen, Weizen
  • Kunstwiese und Ökoflächen
  • 70 Hochstammobstbäume mit Äpfeln, Birnen, Zwetschgen, Kirschen, Aronia
  • 50 Rinder (Bio-Weidebeef), 7 Ziegen, 1 Pferd, 3 Ponys, Hund und Katzen
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