Unigel

Moins de sucre? Qu’à cela  ne tienne!

Zum Greifen nah leuchtet die Neu-Bechburg vom Jura her. Doch wer abseits der meistbefahrenen Schweizer Autobahn am Hof von Markus Köpfli in Kestenholz vorbeikommt, hat nur Augen für ein Feld in voller Blüte. Schnittblumen? Mitnichten. Das ist der Mohn für Biofarm.   

Sie tragen klingende Namen, stehen für harmonische Aromen, blumigen Geschmack und hochwertige Bio-Knospe-Qualität. Die Geschichte, die hinter unseren neuen Kräutertees steckt, ist wie ein wahres Märchen.

Machen, was Freude bereitet

Pour une bonne conservation des confitures, il faut traditionnellement une certaine quantité de sucre. Dès les années 80, les professionnels de l'alimentation bio de Biofarm ont eu à cœur de réduire les quantités de sucre tout en préservant la valeur et le goût des fruits. Tout cela sans avoir à faire de longues conserves qui nécessiteraient une dépense d'énergie supplémentaire. Ils ont donc bricolé avec l'entreprise Obipektin à Bischofszell et ont mis en vente une première version (conventionnelle) d'Unigel («gélifiant universel»). Une performance de pionnier dans la transformation des aliments, et l'art de conserver les fruits même avec moins de sucre est devenu un jeu d'enfant.  

L’Unigel pour la transformation biologique répond aux directives strictes de Bio Suisse. En plus du sucre, il contient de la pectine de pomme, que l'on trouve également dans la nature. La pectine de pomme est un bien précieux, puisqu'il faut environ 100 kg de pommes pour obtenir 1 kg de pectine! Pour obtenir des confitures fines et fruitées, il faut environ 50 g d'Unigel pour 1 kg de fruits et ajouter du sucre à volonté, mais - et c'est très important - seulement à la fin! 

Il est intéressant de savoir que la teneur en pectine propre à l'affermissement des fruits non mûrs est plus élevée que celle des fruits très mûrs. Les fruits sauvages, comme les cynorhodons ou les cornouillers, ont tendance à contenir beaucoup de pectine. Les fruits tendres, comme les fraises ou les framboises, en contiennent moins que les fruits fermes.  

Vous souhaitez en savoir plus sur l’Unigel? Notre brochure «Naturellement - que du bonheur» contient des informations intéressantes, mais aussi des conseils et astuces et de nombreuses idées de nouvelles recettes. Elle peut être téléchargée en ligne au format PDF ou être obtenue gratuitement sur commande.

Vers excellent Unigel

«Sauber, trocken, ohne Fremdkörper»

Magie der Blüten - ein magischer, blumiger Moment dank marokkanischer Minze, Holunderblüten, Kornblumen, Mohn und Malve.

Blaue Fee - lieblich und aromatisch mit Apfelminze, Zitronenthymian, Malve, Kornblumen blau und Kornblumen rot.

Morgentau - frisch und erquickend mit bulgarischer Minze, Zitronenverbene, Zitronenthymian, Kornblumen und Sonnenblumen – auch als Eistee ein Hit.

Produits associés

Biohof Köpfli

Markus (1967) und Kornelia (1964) Köpfli mit Lukas (1996) und Priska (1998)

Hofübernahme: 1992

Umstellung auf Bio: 1998

  • Landwirtschaftliche Nutzfläche 24 ha
  • Ackerkulturen mit Mohn, Lein, Erbsen/Gerste, Mais/Feuerbohnen, Weizen
  • Kunstwiese und Ökoflächen
  • 70 Hochstammobstbäume mit Äpfeln, Birnen, Zwetschgen, Kirschen, Aronia
  • 50 Rinder (Bio-Weidebeef), 7 Ziegen, 1 Pferd, 3 Ponys, Hund und Katzen
Copyright © Biofarm Genossenschaft | Réalisation par BIWAC