Schweizer Öle

Vive les huiles suisses

Zum Greifen nah leuchtet die Neu-Bechburg vom Jura her. Doch wer abseits der meistbefahrenen Schweizer Autobahn am Hof von Markus Köpfli in Kestenholz vorbeikommt, hat nur Augen für ein Feld in voller Blüte. Schnittblumen? Mitnichten. Das ist der Mohn für Biofarm.   

Sie tragen klingende Namen, stehen für harmonische Aromen, blumigen Geschmack und hochwertige Bio-Knospe-Qualität. Die Geschichte, die hinter unseren neuen Kräutertees steckt, ist wie ein wahres Märchen.

Machen, was Freude bereitet

Les nouvelles étiquettes de nos bouteilles d'huile suisse laissent deviner leur contenu. Des illustrations en filigrane permettent de reconnaître les graines, les noyaux ou les noix à partir desquels nos délicieuses huiles de qualité sont pressées. Nous proposons désormais huit différentes spécialités d'huiles suisses. Ce large choix a de quoi nous réjouir: il multiplie les usages possibles tout en enrichissant la biodiversité dans les champs de nos régions. Il est prouvé que la culture durable de différents oléagineux au label Bourgeon Bio et de plantations de noix favorise la variabilité biologique dans les fermes des productrices et producteurs avec lesquels nous entretenons des échanges réguliers. Une fois nettoyées et triées, ces récoltes sont pressées dans des huileries suisses. Ainsi, toute la chaîne de création de valeur reste dans le pays. Par ailleurs, à l'exception de l'huile de pépins de courge et de l'huile de noix, toutes les huiles Biofarm sont pressées à froid, y compris les huiles de cuisson. Et comme nous tenons à proposer uniquement de l'huile fraîche, les moulins pressent pour nous des quantités toujours plus petites.  

L’huile de pépins de courge. Avec ses notes de graines torréfiées, son goût bien à elle et son vert profond, elle confère un goût intense aux salades, aux sauces, aux légumes et même aux desserts. Elle est en outre très précieuse pour l’alimentation, de par sa richesse en acides gras polyinsaturés, en vitamines et en minéraux.

L’huile de noix est l'huile incontournable des épiceries fines. Son délicieux arôme de noix grillées lui confère son statut de star. Elle nous fait le plus grand bien, grâce à ses précieux acides gras. Elle ajoute une touche de raffinement au repas.  

L’huile de caméline Sa fraîcheur en bouche évoque les légumes, les herbes et les petits pois. Du fait de sa teneur importante en acides gras oméga-3, cet élixir ne se contente pas de séduire nos papilles, il prend aussi soin de nous. Sa teneur en vitamine E protège les acides gras polyinsaturés de l’altération gustative.

Huile de lin. Elle se distingue par ses notes de noisette et de pain. Il se pourrait bien que l’on décèle chez elle une note d’amertume. Elle se prête bien à la cuisine froide et pour conserver toute sa fraîcheur, le frigo est de mise. Cette huile unique est particulièrement riche en précieux acides gras oméga-3.

Huile de tournesol. Sa polyvalence permet une infinité d’utilisations. Ronde en bouche, sa saveur de noisette affine les salades et convient parfaitement pour la cuisson à la vapeur. Elle contient de nombreuses substances végétales secondaires et de la vitamine E.

Huile de tournesol pour la cuisson. Issue de graines de variétés de tournesol à forte teneur en acide oléique, elle est très stable à la chaleur. Elle permet de saisir les aliments jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Cette huile de cuisson contient de précieuses substances telles que la vitamine E. Elle est en outre idéale pour les mayonnaises ou les sauces à salade.

Huile de colza. Sa délicate saveur, aux légers accents de noisette, révèle toute sa finesse dans les plats froids, ou avec des légumes légèrement revenus à la poêle. Elle est l'une des rares huiles alimentaires à contenir des acides gras insaturés précieux dans un rapport sain et équilibré pour notre organisme.

Huile de colza pour la cuisson. Imbattable pour faire griller la viande, la cuisson des légumes à la vapeur ou la cuisson au four. Grâce à la composition des acides gras contenus dans les graines de la variété spéciale de colza HOLL, à sa teneur élevée en acide oléique et à sa faible teneur en acide linolénique, cette huile reste stable à la chaleur.

Vous souhaitez en savoir plus sur les huiles alimentaires, les différences entre les acides gras polyinsaturés et monoinsaturés, sur toutes les substances précieuses qu'elles contiennent ? Ou encore sur les possibilités d'utilisation, sur la culture des oléagineux en Suisse? Nous avons remanié notre brochure sur les huiles suisses intitulée «Diversité naturelle» et l'avons enrichie avec des informations sur nos farines de noix et de graines.

«Sauber, trocken, ohne Fremdkörper»

Magie der Blüten - ein magischer, blumiger Moment dank marokkanischer Minze, Holunderblüten, Kornblumen, Mohn und Malve.

Blaue Fee - lieblich und aromatisch mit Apfelminze, Zitronenthymian, Malve, Kornblumen blau und Kornblumen rot.

Morgentau - frisch und erquickend mit bulgarischer Minze, Zitronenverbene, Zitronenthymian, Kornblumen und Sonnenblumen – auch als Eistee ein Hit.

Produits associés

Biohof Köpfli

Markus (1967) und Kornelia (1964) Köpfli mit Lukas (1996) und Priska (1998)

Hofübernahme: 1992

Umstellung auf Bio: 1998

  • Landwirtschaftliche Nutzfläche 24 ha
  • Ackerkulturen mit Mohn, Lein, Erbsen/Gerste, Mais/Feuerbohnen, Weizen
  • Kunstwiese und Ökoflächen
  • 70 Hochstammobstbäume mit Äpfeln, Birnen, Zwetschgen, Kirschen, Aronia
  • 50 Rinder (Bio-Weidebeef), 7 Ziegen, 1 Pferd, 3 Ponys, Hund und Katzen
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