Kürbiskerne

Des formes bien dodues 

Originaire d'Amérique centrale et d'Amérique du Sud, la courge à huile verte se sent bien dans nos régions pour autant qu’elle ait suffisamment de soleil, d'humidité et de chaleur. Une courge bien mûre provenant d'un champ bio suisse pèse entre cinq et dix kilos! Contrairement à d'autres espèces de la famille des cucurbitacées, elle n'est pas appréciée pour sa chair, mais pour ses riches graines. Celles-ci ont indéniablement beaucoup à offrir avec des substances précieuses comme le sélénium, les vitamines A et E ou encore l'acide linoléique! C'est pourquoi nous les proposons sous trois formes différentes.  

Les graines de courge sont délicieuses comme en-cas, peuvent servir de garniture, s’apprêtent bien avec le muesli, en salade ou dans les pains. En automne, les courges mûres sont écrasées mécaniquement et le cœur à l'intérieur est séparé de la chair. Alors que les courges vidées et broyées sont laissées dans les champs pour servir de compost, les graines de courge sont nettoyées, contrôlées, séchées et emballées par nos soins.

L'huile de graines de courge donne aux salades, aux sauces, aux légumes et oui, même aux desserts, une note épicée et grillée très particulière. Notre huilier fabrique ensuite l'huile selon une ancienne méthode artisanale: il broie et pétrit les graines pour en faire une pâte. Grâce à l'ajout traditionnel de sel de table (non iodé), l'huile conserve sa couleur verte naturelle et sort ensuite plus facilement de la presse. Riche en acides gras polyinsaturés, en vitamines et en oligo-éléments, elle est d’un raffinement absolu.  

La farine de graines de courge enrichit de son délicieux arôme toutes sortes de pâtisseries, mais aussi le muesli, les smoothies sans oublier les desserts. L'huile de pépins de courge n'est pas la seule à être précieuse, le tourteau qui se forme lors de l'extraction de l'huile l'est tout autant. C'est pourquoi il est broyé puis tamisé pour donner une farine fine. Avec une teneur en protéines de près de 60%, c'est une véritable bombe d’énergie, sans oublier sa riche teneur en fibres alimentaires. Cette farine est aussi très riche en magnésium, ce qui est bénéfique pour la formation des os, des dents, des fonctions nerveuses et musculaires et qui la rend particulièrement précieuse pour les sportifs.

Machen, was Freude bereitet

«Sauber, trocken, ohne Fremdkörper»

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Biohof Köpfli

Markus (1967) und Kornelia (1964) Köpfli mit Lukas (1996) und Priska (1998)

Hofübernahme: 1992

Umstellung auf Bio: 1998

  • Landwirtschaftliche Nutzfläche 24 ha
  • Ackerkulturen mit Mohn, Lein, Erbsen/Gerste, Mais/Feuerbohnen, Weizen
  • Kunstwiese und Ökoflächen
  • 70 Hochstammobstbäume mit Äpfeln, Birnen, Zwetschgen, Kirschen, Aronia
  • 50 Rinder (Bio-Weidebeef), 7 Ziegen, 1 Pferd, 3 Ponys, Hund und Katzen
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