Essig 2025

Zig Varianten, zig Möglichkeiten

Zum Greifen nah leuchtet die Neu-Bechburg vom Jura her. Doch wer abseits der meistbefahrenen Schweizer Autobahn am Hof von Markus Köpfli in Kestenholz vorbeikommt, hat nur Augen für ein Feld in voller Blüte. Schnittblumen? Mitnichten. Das ist der Mohn für Biofarm.   

Sie tragen klingende Namen, stehen für harmonische Aromen, blumigen Geschmack und hochwertige Bio-Knospe-Qualität. Die Geschichte, die hinter unseren neuen Kräutertees steckt, ist wie ein wahres Märchen.

Machen, was Freude bereitet

Kaum ein Lebensmittel findet so vielseitige Verwendung wie Essig. Seit Generationen ist er nicht nur als Konservierungs-, sondern auch als natürliches Reinigungs- und Hausmittel beliebt. Essig ist und bleibt unschlagbar! 

Unsere Essigsorten feiern allem voran die Vielfalt in der Küche. Denn mit ihren verschiedenen Geschmacksvarianten unterstützen sie die bewusste Ernährung und bringen es fertig, immer wieder neue Genusserlebnisse auf den Teller zu zaubern. 

Apfelessig klar und Apfelessig trüb – enthalten ausschliesslich Schweizer Bio-Knospe-Obst. Beide Essigsorten bewahren die gesunden Inhaltsstoffe der Äpfel und beinhalten wertvolle Substanzen, die durch Gärung entstehen. Zur Verfeinerung von vielen Gerichten (wobei sich Apfelessig trüb bis heute als altes Hausmittel besonders bewährt). 

Rot- und Weissweinessig – mit einem Säuregehalt von 60 g pro Liter – werden hergestellt aus natürlich vergorenem, italienischem Wein und sind nicht pasteurisiert. 

Rotweinessig veredelt mit seiner würzigen Traubennote nicht nur frische Salate, wie Feldsalat, Radicchio oder Randen, sondern eignet sich auch zum Marinieren von Lamm-, Wild- und Rindfleisch. 

Weissweinessig verfeinert mit seiner harmonischen Traubennote frische Salate, wie Endivie, Chicorée oder Gurken, aber auch Gemüse, Meeresfrüchte, Fischgerichte und nicht zuletzt helle Saucen.

Aroma Balsamico – unsere verschiedenen Sorten enthalten Biofrüchte, wie Apfel, Himbeere oder Erdbeere, als Konzentrat beigefügt. Diese sorgen für einen fruchtigen, dezenten Geschmack. Alle Balsamici sind für Salate, Saucen, Geflügel- oder Fleischgerichte geeignet und passend hervorragend zu Käse oder auch zu Desserts.

Aceto Balsamico – hergestellt aus biologischen Weintrauben, reift dieser Aceto in kleinen Fässern aus edlem Holz. Er ist ideal für Salate, Gemüse oder raffinierte Saucen.

Gewusst? Essig reift geschmacklich nach, wird mit der Zeit runder, milder und somit noch bekömmlicher. Zum Erhalt von Geschmack und Aroma sollte er unbedingt gut verschlossen, kühl und dunkel lagern.

«Sauber, trocken, ohne Fremdkörper»

Magie der Blüten - ein magischer, blumiger Moment dank marokkanischer Minze, Holunderblüten, Kornblumen, Mohn und Malve.

Blaue Fee - lieblich und aromatisch mit Apfelminze, Zitronenthymian, Malve, Kornblumen blau und Kornblumen rot.

Morgentau - frisch und erquickend mit bulgarischer Minze, Zitronenverbene, Zitronenthymian, Kornblumen und Sonnenblumen – auch als Eistee ein Hit.

Dazugehörige Produkte

Biohof Köpfli

Markus (1967) und Kornelia (1964) Köpfli mit Lukas (1996) und Priska (1998)

Hofübernahme: 1992

Umstellung auf Bio: 1998

  • Landwirtschaftliche Nutzfläche 24 ha
  • Ackerkulturen mit Mohn, Lein, Erbsen/Gerste, Mais/Feuerbohnen, Weizen
  • Kunstwiese und Ökoflächen
  • 70 Hochstammobstbäume mit Äpfeln, Birnen, Zwetschgen, Kirschen, Aronia
  • 50 Rinder (Bio-Weidebeef), 7 Ziegen, 1 Pferd, 3 Ponys, Hund und Katzen
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