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Einmachen
Les conserves: presque un jeu d’enfants
Zum Greifen nah leuchtet die Neu-Bechburg vom Jura her. Doch wer abseits der meistbefahrenen Schweizer Autobahn am Hof von Markus Köpfli in Kestenholz vorbeikommt, hat nur Augen für ein Feld in voller Blüte. Schnittblumen? Mitnichten. Das ist der Mohn für Biofarm.
Sie tragen klingende Namen, stehen für harmonische Aromen, blumigen Geschmack und hochwertige Bio-Knospe-Qualität. Die Geschichte, die hinter unseren neuen Kräutertees steckt, ist wie ein wahres Märchen.
Machen, was Freude bereitet
Nos grands-mères et les générations de femmes qui les ont précédées étaient des expertes en matière de conserves. Les étagères de leurs garde-mangers et de leurs caves étaient garnies de bocaux dont le contenu arborait les couleurs et les formes les plus attirantes. Remplis de légumes ou de fruits aromatiques mûris au soleil, ils faisaient partie du trésor de la maison et suscitaient à première vue joie et convoitise. Même à l'époque des réfrigérateurs et des congélateurs, il vaut la peine de maintenir la tradition des conserves, de faire bouillir, stériliser, remplir et stocker. Ce qui semble compliqué à prime abord s’avère en pratique presque un jeu d’enfants. Il suffit de suivre les conseils de base qui suivent.
La stérilisation des bocaux
Un travail propre est une condition préalable. La stérilisation des bocaux fait partie du b.a.-ba, car le contenu peut se détériorer prématurément si tous les germes ne sont pas éliminés. Cela peut se faire très simplement de la manière suivante:
au bain-marie
- plonger les bocaux et les couvercles brièvement dans un récipient d’eau bouillante
- puis les laisser sécher sur un linge de cuisine
Important: après la stérilisation, il ne faut pas toucher l'intérieur des bocaux et ne toucher l'extérieur qu'avec des mains propres ou un chiffon. Le bord ne doit pas non plus se salir lors du remplissage, car au contact de l’air ces restes peuvent s'abîmer. Un entonnoir avec une large ouverture facilite le remplissage.
Après le remplissage, fermer immédiatement les bocaux et les recouvrir d'un torchon de cuisine. En refroidissant, un vide se forme dans le bocal, ce qui facilite la conservation du précieux contenu.
Stockage
Non ouverts, les pots se conservent plusieurs mois dans un endroit sombre et frais. Après l’ouverture, le contenu se conserve environ deux semaines au réfrigérateur.
«Sauber, trocken, ohne Fremdkörper»
Magie der Blüten - ein magischer, blumiger Moment dank marokkanischer Minze, Holunderblüten, Kornblumen, Mohn und Malve.
Blaue Fee - lieblich und aromatisch mit Apfelminze, Zitronenthymian, Malve, Kornblumen blau und Kornblumen rot.
Morgentau - frisch und erquickend mit bulgarischer Minze, Zitronenverbene, Zitronenthymian, Kornblumen und Sonnenblumen – auch als Eistee ein Hit.
Produits associés
Biohof Köpfli
Markus (1967) und Kornelia (1964) Köpfli mit Lukas (1996) und Priska (1998)
Hofübernahme: 1992
Umstellung auf Bio: 1998
- Landwirtschaftliche Nutzfläche 24 ha
- Ackerkulturen mit Mohn, Lein, Erbsen/Gerste, Mais/Feuerbohnen, Weizen
- Kunstwiese und Ökoflächen
- 70 Hochstammobstbäume mit Äpfeln, Birnen, Zwetschgen, Kirschen, Aronia
- 50 Rinder (Bio-Weidebeef), 7 Ziegen, 1 Pferd, 3 Ponys, Hund und Katzen
Impressionen

