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Anbau Baumnüsse
Des arbres à valeur ajoutée
Zum Greifen nah leuchtet die Neu-Bechburg vom Jura her. Doch wer abseits der meistbefahrenen Schweizer Autobahn am Hof von Markus Köpfli in Kestenholz vorbeikommt, hat nur Augen für ein Feld in voller Blüte. Schnittblumen? Mitnichten. Das ist der Mohn für Biofarm.
Sie tragen klingende Namen, stehen für harmonische Aromen, blumigen Geschmack und hochwertige Bio-Knospe-Qualität. Die Geschichte, die hinter unseren neuen Kräutertees steckt, ist wie ein wahres Märchen.
Machen, was Freude bereitet
Autrefois, on trouvait au moins un exemplaire dans chaque ferme. Un noyer apportait une valeur ajoutée considérable: il était considéré comme un bon paratonnerre, une source d'ombre magnifique en été, une source de nourriture durable et, surtout, un fournisseur de bois précieux. Depuis quelques années, les familles d'agriculteurs bio de la région plantent de plus en plus de noyers en plus de leurs arbres de ferme isolés. Nous nous en réjouissons particulièrement, car elles apportent ainsi plus de diversité à la nature. Et elles donnent le signal d'une réflexion et d'une action à long terme. En effet, les nouveaux venus dans les cultures de noyers doivent patienter une dizaine d'années avant de pouvoir récolter les premiers rendements significatifs. Il faut compter 15 à 20 ans pour atteindre le plein rendement et 50 ans pour que le bois arrive à maturité. Plusieurs générations peuvent profiter de leurs noyers: certains spécimens peuvent vivre jusqu'à 160 ans! Dès le printemps, diverses mesures d'hygiène sont de mise dans les vergers de noix: nos agriculteurs et agricultrices veillent à ce que l'herbe autour des arbres reste courte et propre et préviennent les attaques de parasites par des mesures biologiques, comme les pièges collants.
Les noix restent sur l'arbre aussi longtemps que possible. Même un gel précoce ne les affecte pas. C'est en septembre et octobre, lorsque les enveloppes extérieures molles éclatent, se rétractent et prennent une couleur noire, que la pleine maturité est atteinte. À ce moment-là que les noix ont pleinement développé leur goût si intense et subtil.
Les noix tombées au sol doivent ensuite être rapidement ramassées. Sinon, elles risquent de pourrir ou de moisir trop rapidement dans l'herbe humide. Une fois recueillies, elles sont immédiatement lavées et séchées avec précaution avant d'être stockées. Elles se conservent ainsi plus longtemps et gardent leur qualité, garantie d’un plaisir unique.
«Sauber, trocken, ohne Fremdkörper»
Magie der Blüten - ein magischer, blumiger Moment dank marokkanischer Minze, Holunderblüten, Kornblumen, Mohn und Malve.
Blaue Fee - lieblich und aromatisch mit Apfelminze, Zitronenthymian, Malve, Kornblumen blau und Kornblumen rot.
Morgentau - frisch und erquickend mit bulgarischer Minze, Zitronenverbene, Zitronenthymian, Kornblumen und Sonnenblumen – auch als Eistee ein Hit.
Produits associés
Biohof Köpfli
Markus (1967) und Kornelia (1964) Köpfli mit Lukas (1996) und Priska (1998)
Hofübernahme: 1992
Umstellung auf Bio: 1998
- Landwirtschaftliche Nutzfläche 24 ha
- Ackerkulturen mit Mohn, Lein, Erbsen/Gerste, Mais/Feuerbohnen, Weizen
- Kunstwiese und Ökoflächen
- 70 Hochstammobstbäume mit Äpfeln, Birnen, Zwetschgen, Kirschen, Aronia
- 50 Rinder (Bio-Weidebeef), 7 Ziegen, 1 Pferd, 3 Ponys, Hund und Katzen
Impressionen



