Kürbiskerne

Von bauchigen Kerlen 

Der aus Mittel- und Südamerika stammende grüne Ölkürbis fühlt sich mit genügend Sonne, Feuchtigkeit und Wärme längst auch in hiesigen Regionen wohl. Fünf bis zehn Kilo Gewicht bringt so ein ausgereifter Kerl vom Schweizer Bio-Acker auf die Waage! Im Gegensatz zu anderen Artgenossen aus der Familie der Kürbisgewächse ist er aber nicht wegen seines Fruchtfleisches, sondern wegen seiner reichhaltigen Kerne geschätzt. Die haben mit wertvollen Inhaltsstoffen, wie Selen, Vitamin A und E oder auch Linolsäure eindeutig sehr viel zu bieten! Wir bieten sie deshalb gleich in dreifacher Form an.

Kürbiskerne schmecken wunderbar als Snack, Topping, im Müesli, über Salaten oder in Broten. Im Herbst werden die reifen Kürbisse maschinell zerquetscht, und der Kernteil im Innern wird vom Fleisch getrennt. Während die ausgenommenen, zerkleinerten Kürbisse als Kompost auf den Feldern liegenbleiben, werden die Kürbiskerne gereinigt, kontrolliert, getrocknet und von uns verpackt.

Kürbiskernöl gibt Salaten, Saucen, Gemüse und ja, auch Desserts eine ganz besondere, würzig-röstige Note. Nach alter Handwerkstradition stellt unser Ölmüller aus den Kernen das Öl her: Er mahlt sie und knetet daraus eine Paste. Durch die traditionelle Zugabe von Speisesalz (unjodiert) behält das Öl seine natürliche grüne Farbe und tritt anschliessend besser aus der Presse aus. Reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren, Vitaminen und Spurenelementen, ist es eine Delikatesse erster Güte. 

Kürbiskernmehl bereichert mit seinem herrlichen Aroma allerlei Backwaren, aber auch Müesli, Smoothies sowie Desserts. Nicht nur das Kürbiskernöl, auch der sogenannte «Presskuchen», der bei der Ölgewinnung entsteht, ist wertvoll. Deshalb wird er verhämmert und gesiebt und ergibt ein feines Mehl. Es ist mit einem Gehalt von fast 60% eine regelrechte Eiweissbombe und weist viele Nahrungsfasern auf. Dank dem reichlich darin enthaltenen Magnesium ist es für den Aufbau von Knochen, Zähnen, Nerven- und Muskelfunktionen geeignet und insofern auch besonders für Sporttreibende gut.

Machen, was Freude bereitet

«Sauber, trocken, ohne Fremdkörper»

Dazugehörige Produkte

Biohof Köpfli

Markus (1967) und Kornelia (1964) Köpfli mit Lukas (1996) und Priska (1998)

Hofübernahme: 1992

Umstellung auf Bio: 1998

  • Landwirtschaftliche Nutzfläche 24 ha
  • Ackerkulturen mit Mohn, Lein, Erbsen/Gerste, Mais/Feuerbohnen, Weizen
  • Kunstwiese und Ökoflächen
  • 70 Hochstammobstbäume mit Äpfeln, Birnen, Zwetschgen, Kirschen, Aronia
  • 50 Rinder (Bio-Weidebeef), 7 Ziegen, 1 Pferd, 3 Ponys, Hund und Katzen
Copyright © Biofarm Genossenschaft | Umsetzung durch BIWAC