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Quentin Ducommun
Il suffit d’essayer pour réussir
Le blé dur traditionnellement utilisé pour les pâtes pousse généralement dans les zones climatiques chaudes d'Italie, de France, des États-Unis ou du Canada. «Il ne pousse pas ici», s'entendait dire l'agriculteur bio Quentin Ducommun il y a encore quelques années. Le régisseur du «Domaine d'Areuse» dans la commune du même nom au bord du lac de Neuchâtel ne s'est pas laissé décourager. Malgré les nombreux sceptiques qui l'entouraient, il a tenté un premier essai de culture sur un demi-hectare avec 100 kilos de semences.
Découvrez ici comment il a relevé le défi et pourquoi ce pionnier du blé dur bio labellisé Bourgeon suisse a connu le succès malgré une première mauvaise récolte.
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Machen, was Freude bereitet
«Sauber, trocken, ohne Fremdkörper»
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Biohof Köpfli
Markus (1967) und Kornelia (1964) Köpfli mit Lukas (1996) und Priska (1998)
Hofübernahme: 1992
Umstellung auf Bio: 1998
- Landwirtschaftliche Nutzfläche 24 ha
- Ackerkulturen mit Mohn, Lein, Erbsen/Gerste, Mais/Feuerbohnen, Weizen
- Kunstwiese und Ökoflächen
- 70 Hochstammobstbäume mit Äpfeln, Birnen, Zwetschgen, Kirschen, Aronia
- 50 Rinder (Bio-Weidebeef), 7 Ziegen, 1 Pferd, 3 Ponys, Hund und Katzen
Impressionen

