Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience utilisateur. Pour se conformer à la nouvelle directive concernant la vie privée, nous devons vous demander votre consentement pour définir des cookies.
Avoine
L'avoine, star des céréales
Zum Greifen nah leuchtet die Neu-Bechburg vom Jura her. Doch wer abseits der meistbefahrenen Schweizer Autobahn am Hof von Markus Köpfli in Kestenholz vorbeikommt, hat nur Augen für ein Feld in voller Blüte. Schnittblumen? Mitnichten. Das ist der Mohn für Biofarm.
Sie tragen klingende Namen, stehen für harmonische Aromen, blumigen Geschmack und hochwertige Bio-Knospe-Qualität. Die Geschichte, die hinter unseren neuen Kräutertees steckt, ist wie ein wahres Märchen.
Machen, was Freude bereitet
Avec son léger goût de noisette, l'avoine est capable de beaucoup de choses. Qu'elle soit préparée froide ou chaude, ses multiples usages en font un produit des plus précieux. Il n'est donc pas surprenant que cette céréale énergétique ait fait partie des aliments essentiels de nos diètes à travers les générations. Elle est très digeste, contient peu de gluten, mais beaucoup de vitamines et de minéraux ainsi que des glucides et des protéines de qualité. Sa teneur en fibres est également exceptionnelle, notamment en bêta-glucane, qui permet de réduire le taux de cholestérol. Nous le proposons en plusieurs variantes:
Le gruau d'avoine et les flocons d'avoine grossiers conviennent particulièrement bien à la préparation de porridge, de muesli ou de rôtis. Les flocons d'avoine grossiers et les flocons d'avoine fins sont également parfaits pour la cuisson et pour enrichir la pâte à pain. La variante plus fine des flocons d'avoine permet en outre de préparer de délicieux mueslis et soupes aux flocons d'avoine.
Envie d'un burger végétarien, d'un ragoût copieux, d'une salade nourrissante, d'un gratin savoureux, d'une soupe réconfortante ou plutôt d'un risotto d’avoine? Nos grains d'avoine se prêtent bien pour tout cela.
Le saviez-vous? Pour la production de flocons d'avoine, on utilise des grains entiers, ce qui permet aux flocons de contenir toutes les parties du grain (y compris le germe). L'avoine, soigneusement nettoyée et tamisée, passe par différentes étapes: elle est séchée (touraille) et décortiquée (élimination de l'enveloppe extérieure du grain). Ensuite, les graines d'avoine triées par taille sont chauffées à la vapeur et laminées (floconnées). Enfin, un séchoir élimine l'excès d'humidité et les refroidit.
Par ailleurs: nos agriculteurs et agricultrices biologiques apprécient également l'avoine dans leurs champs, car il s'agit d'une céréale robuste et peu exigeante. Cette culture s'accommode très bien des mauvaises herbes, assouplit la rotation des cultures et est en outre bonne pour le sol.
«Sauber, trocken, ohne Fremdkörper»
Magie der Blüten - ein magischer, blumiger Moment dank marokkanischer Minze, Holunderblüten, Kornblumen, Mohn und Malve.
Blaue Fee - lieblich und aromatisch mit Apfelminze, Zitronenthymian, Malve, Kornblumen blau und Kornblumen rot.
Morgentau - frisch und erquickend mit bulgarischer Minze, Zitronenverbene, Zitronenthymian, Kornblumen und Sonnenblumen – auch als Eistee ein Hit.
Produits associés
Biohof Köpfli
Markus (1967) und Kornelia (1964) Köpfli mit Lukas (1996) und Priska (1998)
Hofübernahme: 1992
Umstellung auf Bio: 1998
- Landwirtschaftliche Nutzfläche 24 ha
- Ackerkulturen mit Mohn, Lein, Erbsen/Gerste, Mais/Feuerbohnen, Weizen
- Kunstwiese und Ökoflächen
- 70 Hochstammobstbäume mit Äpfeln, Birnen, Zwetschgen, Kirschen, Aronia
- 50 Rinder (Bio-Weidebeef), 7 Ziegen, 1 Pferd, 3 Ponys, Hund und Katzen
Impressionen



