Zucker

Das Leben versüssen 

Zum Greifen nah leuchtet die Neu-Bechburg vom Jura her. Doch wer abseits der meistbefahrenen Schweizer Autobahn am Hof von Markus Köpfli in Kestenholz vorbeikommt, hat nur Augen für ein Feld in voller Blüte. Schnittblumen? Mitnichten. Das ist der Mohn für Biofarm.   

Sie tragen klingende Namen, stehen für harmonische Aromen, blumigen Geschmack und hochwertige Bio-Knospe-Qualität. Die Geschichte, die hinter unseren neuen Kräutertees steckt, ist wie ein wahres Märchen.

Machen, was Freude bereitet

Duftschwaden warmer Fruchtaromen liegen in der Luft. Ein Glas nach dem anderen füllt sich mit Portionen dieser schönen Tage, die uns erntefrisches, wunderbares Obst in Hülle und Fülle bescheren. Zeit für Konfitüre! Aber ohne Zucker geht das nicht. «Von nichts kommt nichts», sagt ein altes Sprichwort. Gutes Obst verdient auch guten Zucker. Damit kann die «Gonfi» definitiv besser werden! 

Biofarm bietet zwei Sorten Zucker in Kleinpackungen an. Beide Produkte sind feine, geschmackvolle Alternativen zu herkömmlichem Zucker. 

Der Vollrohrzucker Jacutinga (grau bis kräftig braun) ist nicht raffiniert. So bleiben die charakteristischen Aromastoffe sowie Vitamine und Mineralstoffe erhalten. Vollrohrzucker hat einen recht starken Eigengeschmack, der an Melasse oder Karamell erinnert. Bereits seit vielen Jahren verbindet uns eine Partnerschaft mit der Farm Jacutinga, 800 km westlich von Sao Paolo. Auf diesem nachhaltig geführten Betrieb entsprechen sowohl der Anbau wie auch die Verarbeitung der Zuckerrohrpflanzen zu Zucker den Bio Suisse Richtlinien für die Bio-Knospe. 

Für den hellbraunen Golden-Light-Zucker wird das Zuckerrohr zerhackt, gepresst, gereinigt und teilweise auskristallisiert, das heisst kleine Zuckerkristalle werden hinzugefügt, um die Kristallisation anzuregen. Durch Zentrifugation werden anschliessend die Zuckerkristalle und die Melasse voneinander getrennt, wobei der Zucker einen kleinen Anteil an Melasse bewahrt.

«Lass uns Süsses essen und über süsse Dinge sprechen», besagt ein Sprichwort aus der Türkei: Mit ihrem leicht karamellartigen Geschmack sind unsere Süssungsmittel – stets massvoll verwendet – ideal auch für Getränke, Desserts, zum Backen oder für pikante Saucen.

«Sauber, trocken, ohne Fremdkörper»

Magie der Blüten - ein magischer, blumiger Moment dank marokkanischer Minze, Holunderblüten, Kornblumen, Mohn und Malve.

Blaue Fee - lieblich und aromatisch mit Apfelminze, Zitronenthymian, Malve, Kornblumen blau und Kornblumen rot.

Morgentau - frisch und erquickend mit bulgarischer Minze, Zitronenverbene, Zitronenthymian, Kornblumen und Sonnenblumen – auch als Eistee ein Hit.

Dazugehörige Produkte

Biohof Köpfli

Markus (1967) und Kornelia (1964) Köpfli mit Lukas (1996) und Priska (1998)

Hofübernahme: 1992

Umstellung auf Bio: 1998

  • Landwirtschaftliche Nutzfläche 24 ha
  • Ackerkulturen mit Mohn, Lein, Erbsen/Gerste, Mais/Feuerbohnen, Weizen
  • Kunstwiese und Ökoflächen
  • 70 Hochstammobstbäume mit Äpfeln, Birnen, Zwetschgen, Kirschen, Aronia
  • 50 Rinder (Bio-Weidebeef), 7 Ziegen, 1 Pferd, 3 Ponys, Hund und Katzen
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