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Zentrofan Mühle
Mit Sonne gediehen, mit Sonne gemahlen
Zum Greifen nah leuchtet die Neu-Bechburg vom Jura her. Doch wer abseits der meistbefahrenen Schweizer Autobahn am Hof von Markus Köpfli in Kestenholz vorbeikommt, hat nur Augen für ein Feld in voller Blüte. Schnittblumen? Mitnichten. Das ist der Mohn für Biofarm.
Sie tragen klingende Namen, stehen für harmonische Aromen, blumigen Geschmack und hochwertige Bio-Knospe-Qualität. Die Geschichte, die hinter unseren neuen Kräutertees steckt, ist wie ein wahres Märchen.
Machen, was Freude bereitet
Das hochwertige Korn für die Herstellung unserer Mehle aus kontrolliertem Bio-Knospe-Anbau kommt durch möglichst schonendes Mahlen erst recht zur Geltung. Nur so können seine kostbaren Nährstoffe weitgehend erhalten bleiben. Aber auch auf die Bekömmlichkeit und auf den guten Geschmack nimmt der Mahlvorgang Einfluss.
In Huttwil verarbeiten wir die inländische Braunhirse mit besonderer Sorgfalt. Für dieses Getreide setzen wir unsere neue Zentrofan-Mühle ein. Sie sorgt dafür, dass die wertvollen Hirsekörner nicht zerrieben und gequetscht, sondern durch einen ständig zirkulierenden Luftstrom am Naturmahlstein aus Basalt-Lava abgeschliffen werden. Die Einstellung der Mühle erfordert von unseren Mitarbeitenden viel Fingerspitzengefühl und Geduld. Denn es ist gar nicht so einfach, die präzise Justierung zu finden, die dem Mehl zur gewünschten Qualität verhilft.
Hirse zählt zu den gesündesten Getreidearten überhaupt. Sie enthält Eiweiss, Eisen, B-Vitamine und Mineralstoffe, wie Kieselsäure etwa, die gut sein soll für Haare, Haut und Nägel. Deshalb legen wir grossen Wert darauf, dass der Mahlprozess möglichst energiesparend und hitzeschonend erfolgt, was den natürlichen Inhaltsstoffen der Braunhirse zugutekommt.
Was uns besonders stolz macht: Unsere Zentrofan-Mühle wird so oft wie möglich mit dem Solarstrom von unserer grossflächigen Photovoltaikanlage am Neubau in Betrieb gesetzt. Somit ist unser Mehl alles in allem nicht nur nährstoffreich und von feinster Mahlqualität, sondern auch nach den Regeln der Nachhaltigkeit hergestellt.
«Sauber, trocken, ohne Fremdkörper»
Magie der Blüten - ein magischer, blumiger Moment dank marokkanischer Minze, Holunderblüten, Kornblumen, Mohn und Malve.
Blaue Fee - lieblich und aromatisch mit Apfelminze, Zitronenthymian, Malve, Kornblumen blau und Kornblumen rot.
Morgentau - frisch und erquickend mit bulgarischer Minze, Zitronenverbene, Zitronenthymian, Kornblumen und Sonnenblumen – auch als Eistee ein Hit.
Dazugehörige Produkte
Biohof Köpfli
Markus (1967) und Kornelia (1964) Köpfli mit Lukas (1996) und Priska (1998)
Hofübernahme: 1992
Umstellung auf Bio: 1998
- Landwirtschaftliche Nutzfläche 24 ha
- Ackerkulturen mit Mohn, Lein, Erbsen/Gerste, Mais/Feuerbohnen, Weizen
- Kunstwiese und Ökoflächen
- 70 Hochstammobstbäume mit Äpfeln, Birnen, Zwetschgen, Kirschen, Aronia
- 50 Rinder (Bio-Weidebeef), 7 Ziegen, 1 Pferd, 3 Ponys, Hund und Katzen
Impressionen






