Senf

Senftüpfelchen auf dem «i»!

Zum Greifen nah leuchtet die Neu-Bechburg vom Jura her. Doch wer abseits der meistbefahrenen Schweizer Autobahn am Hof von Markus Köpfli in Kestenholz vorbeikommt, hat nur Augen für ein Feld in voller Blüte. Schnittblumen? Mitnichten. Das ist der Mohn für Biofarm.   

Sie tragen klingende Namen, stehen für harmonische Aromen, blumigen Geschmack und hochwertige Bio-Knospe-Qualität. Die Geschichte, die hinter unseren neuen Kräutertees steckt, ist wie ein wahres Märchen.

Machen, was Freude bereitet

Uralt ist er und in der Heilkunde genauso geschätzt wie in der Küche. Was wäre ein Leben ohne Senf! Alle unsere Senfsorten enthalten gelbe oder braune Senfsamen aus Kulturen, die nach Bio Suisse Richtlinien in der Schweiz gedeihen. Auch unser handwerklicher Verarbeitungsbetrieb verwendet auserlesene Zutaten wo immer möglich aus hiesiger Produktion in Bio-Knospe-Qualität. So bringt regionales Handwerk mit viel Sorgfalt das volle Aroma der Senfsamen durch Zermahlen und Vermischen mit Weinessig und mit Meersalz zur Entfaltung. Alle unsere Senfe sind vegan, und sie kommen ganz ohne Zusatzstoffe, wie Konservierungsmittel oder Kristallzucker, aus. Dass die gesamte Wertschöpfungskette in der Schweiz bleibt, macht sie für uns besonders wertvoll. Unsere Auswahl:

Feigensenf süss-scharfes Geschmackserlebnis. Diese vegane, exklusive Spezialität ist gesüsst mit Ahornsirup und passt hervorragend zu Käse, geräuchertem Fisch oder als Fleisch-Marinade.

Bärlauchsenf fein-würzig mit Bärlauch aus Wildsammlung. Diese delikate Mischung eignet sich besonders als geschmackvolle Zutat für Salatsaucen.

Birnensenf fruchtiges, süss-saures Geschmackserlebnis mit Biofarm Birnel (Birnendicksaft). Passt herrlich zu Geflügel, Blauschimmelkäse oder Weisswürsten.

Senf scharf feuriges Würzmittel. Dieser Senf besteht aus grob gebrochenen gelben und einem hohen Anteil an braunen Senfkörnern.

Senf fein dieser Klassiker aus gelber Senfsaat passt immer. Mit seiner feinen Schärfe bewährt er sich nicht nur zu Würsten und Grilladen oder für Salatsaucen, sondern auch für Marinaden und allerlei Dips.

Senf grob schmackhaft und rustikal. Aus grob gebrochenen, gelben und braunen Senfkörnern hergestellt, ist er ideal zu gebratenem oder geräuchertem Fleisch oder Fisch.

Senfkörner gelb und braun so unscheinbar diese Körnchen sind, so viele gesunde Inhaltsstoffe stecken drin. Ihre Scharfstoffe wirken appetitanregend und fördern die Verdauung. Zum Würzen von Speisen oder auch zum Mahlen und Senfmachen in Eigenregie.  

Senfbuch selbst ist der Mensch! Warum nicht unsere Senfkörner dazu verwenden, seinen eigenen Senf dazuzugeben – «äxgüsi!» – herzustellen? Unser Senfbuch macht es kinderleicht. Es liefert zudem Erstaunliches und Wissenswertes rund um das uralte Heilmittel und seine vielseitige Verwendbarkeit und gleich noch einige attraktive Kochrezepte dazu.

«Sauber, trocken, ohne Fremdkörper»

Magie der Blüten - ein magischer, blumiger Moment dank marokkanischer Minze, Holunderblüten, Kornblumen, Mohn und Malve.

Blaue Fee - lieblich und aromatisch mit Apfelminze, Zitronenthymian, Malve, Kornblumen blau und Kornblumen rot.

Morgentau - frisch und erquickend mit bulgarischer Minze, Zitronenverbene, Zitronenthymian, Kornblumen und Sonnenblumen – auch als Eistee ein Hit.

Dazugehörige Produkte

Biohof Köpfli

Markus (1967) und Kornelia (1964) Köpfli mit Lukas (1996) und Priska (1998)

Hofübernahme: 1992

Umstellung auf Bio: 1998

  • Landwirtschaftliche Nutzfläche 24 ha
  • Ackerkulturen mit Mohn, Lein, Erbsen/Gerste, Mais/Feuerbohnen, Weizen
  • Kunstwiese und Ökoflächen
  • 70 Hochstammobstbäume mit Äpfeln, Birnen, Zwetschgen, Kirschen, Aronia
  • 50 Rinder (Bio-Weidebeef), 7 Ziegen, 1 Pferd, 3 Ponys, Hund und Katzen
Copyright © Biofarm Genossenschaft | Umsetzung durch BIWAC