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Öle
Zeit für die Sommerküche!
Zum Greifen nah leuchtet die Neu-Bechburg vom Jura her. Doch wer abseits der meistbefahrenen Schweizer Autobahn am Hof von Markus Köpfli in Kestenholz vorbeikommt, hat nur Augen für ein Feld in voller Blüte. Schnittblumen? Mitnichten. Das ist der Mohn für Biofarm.
Sie tragen klingende Namen, stehen für harmonische Aromen, blumigen Geschmack und hochwertige Bio-Knospe-Qualität. Die Geschichte, die hinter unseren neuen Kräutertees steckt, ist wie ein wahres Märchen.
Machen, was Freude bereitet
Ein paar Tropfen feinen Öls reichen bereits als spezielle Note zu Gemüse oder Pasta. Und was wäre die Marinade für Grillfleisch oder -fisch ohne das passende flüssige Gold? Andersherum gefragt: Haben sie schon mal Vanilleglace mit etwas Nuss- oder auch mit einem Hauch Kürbiskernöl ausprobiert? Reine Delikatesse! Sommerwärme und Sonnenluft machen Lust, den Gaumen mit Geschmackskombinationen zu verwöhnen, die in Ferienstimmung versetzen. Dafür ist unsere Auswahl an hochwertigen Ölen wie geschaffen. Sie stammen aus verschiedenen Regionen der Schweiz, die Olivenöle von unserem bereits mehrfach ausgezeichneten, langjährigen Partnerbetrieb in Portugal.
Unsere Produzentinnen und Produzenten arbeiten nach den strengen Richtlinien der Bio-Knospe. Mit Ausnahme des gerösteten Kürbiskern- und Baumnussöls werden alle Biofarm-Öle kalt, das heisst mechanisch, gepresst und anschliessend nicht weiter behandelt. So bleiben ihre wertvollen Pflanzenstoffe und Vitamine wie auch ihr charakteristischer Geschmack, Geruch und ihre Farbe erhalten. Kaltgepresste Öle, wie Leinöl, Camelineöl, Rapsöl oder Sonnenblumenöl sind nicht hitzestabil. Sie sollten deshalb nicht zu stark erhitzt werden. Fürs Anbraten und/oder Frittieren empfehlen wir unsere speziellen Bratöle wie das Raps-Bratöl und das Sonnenblumen-Bratöl.
Dank kleiner Chargen führen wir stets frisches Öl im Angebot. Besonders wichtig ist dies bei unserem Schweizer Leinöl, das unbedingt kühl gelagert werden sollte, damit es nicht bitter wird. Bei Olivenöl indes weist ein Hauch von Bitterkeit im Nachgeschmack auf absolute Frische. Auch dieser Südländer mag es gerne etwas kühl und dunkel. Bei kalten Temperaturen verfestigt sich Olivenöl – ein ganz natürlicher Prozess und Zeichen seiner Naturbelassenheit. Sobald es Zimmertemperatur erreicht, ist es wieder klar und flüssig.
«Sauber, trocken, ohne Fremdkörper»
Magie der Blüten - ein magischer, blumiger Moment dank marokkanischer Minze, Holunderblüten, Kornblumen, Mohn und Malve.
Blaue Fee - lieblich und aromatisch mit Apfelminze, Zitronenthymian, Malve, Kornblumen blau und Kornblumen rot.
Morgentau - frisch und erquickend mit bulgarischer Minze, Zitronenverbene, Zitronenthymian, Kornblumen und Sonnenblumen – auch als Eistee ein Hit.
Dazugehörige Produkte
Biohof Köpfli
Markus (1967) und Kornelia (1964) Köpfli mit Lukas (1996) und Priska (1998)
Hofübernahme: 1992
Umstellung auf Bio: 1998
- Landwirtschaftliche Nutzfläche 24 ha
- Ackerkulturen mit Mohn, Lein, Erbsen/Gerste, Mais/Feuerbohnen, Weizen
- Kunstwiese und Ökoflächen
- 70 Hochstammobstbäume mit Äpfeln, Birnen, Zwetschgen, Kirschen, Aronia
- 50 Rinder (Bio-Weidebeef), 7 Ziegen, 1 Pferd, 3 Ponys, Hund und Katzen
Impressionen