Mais

Die Körnchen der Sonne

Zum Greifen nah leuchtet die Neu-Bechburg vom Jura her. Doch wer abseits der meistbefahrenen Schweizer Autobahn am Hof von Markus Köpfli in Kestenholz vorbeikommt, hat nur Augen für ein Feld in voller Blüte. Schnittblumen? Mitnichten. Das ist der Mohn für Biofarm.   

Sie tragen klingende Namen, stehen für harmonische Aromen, blumigen Geschmack und hochwertige Bio-Knospe-Qualität. Die Geschichte, die hinter unseren neuen Kräutertees steckt, ist wie ein wahres Märchen.

Machen, was Freude bereitet

Es lohnt sich wirklich, viel «Mais» zu machen um den Mais. Die ursprünglich heilige Pflanze der mexikanischen Indios ist nicht ohne Grund DAS Grundnahrungsmittel in vielen Ländern. Bei uns in der Schweiz machen sich Bio-Knospe-Produzentenfamilien eine Ehre daraus, mit ihrem Mais-Anbau und der Verwendung von Körnern aus nachhaltiger Bio-Selektion einen Beitrag zur Förderung von samenfestem Saatgut und zur Biodiversität zu leisten. «Zusammen mit Hülsenfrüchten, wie etwa Bohnen, aber auch mit Getreide oder Reis, gibt Mais eine der besten pflanzlichen Eiweiss-Kombinationen und eine vollwertige Kost her. Und er ist von Natur aus glutenfrei», erklärt unsere Produktmanagerin, die Lebensmitteltechnologin Nigèle Gfeller. Es lohnt sich somit mehrfach, den Mais öfters in unsere Menüpläne einzubauen, umso mehr, als wir ihn in verschiedenen Varianten anbieten.

Aus beiden Sorten, dem Maisgriess mittel und dem grobkörnigeren Maisgriess Bramata, lassen sich köstliche Polenta-Variationen, Maispizza, aber auch Süsses zaubern. Unser Maismehl eignet sich bestens als Zugabe im Brotteig oder in Backwaren. Apropos Gebäck: Mit unseren knusprigen Chips lässt sich der Sommer ungezwungen feiern. Die verleiden garantiert nie. Sie sind nach den strengen Verarbeitungsrichtlinien von Bio Suisse mit ungehärtetem Öl, ohne Geschmacksverstärker und ohne Konservierungsstoffe hergestellt. Wer Jung und Alt eine helle Freude bereiten möchte, greift zum Popcorn-Mais. Popcorn, selbst gemacht, ist so einfach, so leicht und das in x-beliebiger Form: salzig, süss, mit Käse- oder Speckgeschmack und – dem Sommer sei Ehre – sogar mit Blüten.   

«Sauber, trocken, ohne Fremdkörper»

Magie der Blüten - ein magischer, blumiger Moment dank marokkanischer Minze, Holunderblüten, Kornblumen, Mohn und Malve.

Blaue Fee - lieblich und aromatisch mit Apfelminze, Zitronenthymian, Malve, Kornblumen blau und Kornblumen rot.

Morgentau - frisch und erquickend mit bulgarischer Minze, Zitronenverbene, Zitronenthymian, Kornblumen und Sonnenblumen – auch als Eistee ein Hit.

Dazugehörige Produkte

Biohof Köpfli

Markus (1967) und Kornelia (1964) Köpfli mit Lukas (1996) und Priska (1998)

Hofübernahme: 1992

Umstellung auf Bio: 1998

  • Landwirtschaftliche Nutzfläche 24 ha
  • Ackerkulturen mit Mohn, Lein, Erbsen/Gerste, Mais/Feuerbohnen, Weizen
  • Kunstwiese und Ökoflächen
  • 70 Hochstammobstbäume mit Äpfeln, Birnen, Zwetschgen, Kirschen, Aronia
  • 50 Rinder (Bio-Weidebeef), 7 Ziegen, 1 Pferd, 3 Ponys, Hund und Katzen
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