Wir verwenden Cookies, um Ihre Erfahrungen besser machen. Um der neuen e-Privacy-Richtlinie zu entsprechen, müssen wir um Ihre Zustimmung bitten, die Cookies zu setzen.
Flurgang Bio-Ackerkulturen Griesbachhof, Schaffhausen
Flurgang Bio-Ackerkulturen Griesbachhof, Schaffhausen
07.07.2025
19.00 Uhr
Griesbachhof, Schaffhausen
Flurgang Bio-Ackerkulturen Griesbachhof, Schaffhausen, 7. Juli 2025
Datum, Zeit: Montag, 7.7.2025, 19.00 Uhr
Ort: Griesbachhof, 8200 Schaffhausen
Treffpunkt: Baumgarten vom Griesbachhof
Inhalt: Ölkürbis-Anbau und -Verarbeitung – mögliche Perspektiven, Weizen, Dinkel, Roggen, Lein, Hirse – Marktlage
Beteiligte Biobetriebe:
Fam. Brütsch, Brütsch erdverbunden GmbH, Griesbachhof, 8200 Schaffhausen
Ruedi & Priska Widtmann, Hohlenbaumstrasse 45, 8200 Schaffhausen
ReferentInnen:
Rafael Brütsch
Ruedi Widtmann
Biofarm: Hans-Georg Kessler, Melanie Rediger
Agroscope: Dr. Verena Looser
Familie Brütsch aus Schaffhausen ist DIE Pionierin im Schweizer Ölkürbis-Anbau. Sie organisiert diese Kultur nicht nur von Saat bis Ernte, sondern sorgt auch für die Aufbereitung der Kerne und hat sich vor einigen Jahren zum Pressen des Öls eingerichtet. Für Biofarm ist Familie Brütsch darum langjähriger Partner für die aromatischen Kürbiskerne und das Öl. Aber nicht nur Ölkürbisse passen gut ins trockene Schaffhauser Klima, auch Hirse-, Emmer-, Buchweizen- und Leinfelder werden an der Flurbegehung gezeigt, sowie auch Mahlgetreide. Bei letzterem ist der Vergleich des Anbaus in verschiedenen Intensitäten interessant. Denn die Felder vom langjährigen Biobauern Ruedi Widtmann, der viehlos wirtschaftet und auf die Förderung der Biodiversität achtet, sind auch gleich dort.
Über neue Perspektiven in der Lebensmittelverarbeitung wird uns Verena Looser berichten, die bei Agroscope die käseähnliche Reifung von Produkten aus Kürbiskernen und anderen Ölsaaten erforscht.
Anmeldung: erwünscht, aber nicht obligatorisch bis 4. Juli 2025 unter adminlw@biofarm.ch oder mit dem Anmeldeformular rechts.