Lager-Hinweise

Auch wenn einige unserer Produkte von natur aus glutenfrei sind, zeichnen wir sie nicht aus solches aus. In unserem Merkblatt «Wissenswertes über Gluten» erklären wir wieso.

Mahlweizen - das wichtigste Brotgetreide für nährstoffreiche Standorte

Kultur

In unserem Label-Fächer sind die vier wichtigsten Bio-Labels im Biofachhandel erklärt. Er kann gratis in unserem Onlineshop bestellt werden.

Label-Fächer

Warum wir unsere Produkte in Plastikbeuteln anbieten, erfahren Sie in unserem Argumentarium.

Kühl und trocken lagern
Schutz gegen Insektenbefall bieten nur gute Hygienemassnahmen und korrekte Lagerbedingungen in der ganzen Vermarktungskette, d.h. kühl (bis max. 19° C, optimal <15 °C; kurzfristige Spitzenwerte bis max. 22° C) und trocken (50 bis 65 % Luftfeuchtigkeit, kurzfristige Spitzenwerte bis max. 80 %) lagern.

Wie Sie die kleinen Plagegeister verhindern können, erfahren Sie in unserer «Schädlingsbroschüre».

Trotz sorgfälltiger Verarbeitung können die Produkte Fremdkörper wie Steine oder Schalenteile enthalten. Je nach Produkt variieren die möglichen Fremdkörper. Auf der Produktspezifikation (beim Produkt unter Downloads zu finden) finden Sie alle wichtigen Informationen rund um den Fremdbesatz.

MHD = Mindesthaltbarkeitsdatum
Damit werden Produkte gekennzeichnet, die wenig verderblich sind. Du kannst sie bei richtiger Lagerung bedenkenlos auch nach Ablauf des Datums essen. Veränderungen, die dir sagen, dass du das Lebensmittel nicht mehr essen solltest, sind immer (!) mit den Sinnen wahrnehmbar (Auge, Nase, Mund).

Verbrauchsdatum
Bei in mikrobiologischer Hinsicht leicht verderblichen Lebensmitteln, die nach kurzer Zeit eine Gefahr für die menschliche Gesundheit darstellen könnten, muss anstelle des MHD ein Verbrauchsdatum angegeben werden. Einige Lebensmittel sind von einer Datierungspflicht ausgenommen. Darunter zum Beispiel Salz, Essig, Früchte und Gemüse oder einige alkoholische Getränke. Manchmal machen die Hersteller trotzdem Angaben zur Haltbarkeit.

Unser Ziel ist es, nichts entsortgen zu müssen. Ist das Haltbarkeitsdatum bald erreicht und haben wir einen grösseren Bestand an Lager, den wir bis zum Ablaufdatum nicht verkaufen können, treffen wir vorher schon Massnahmen, wie z. B. Aktionen im Shop. Weitere Möglichkeiten sind Too Good To Go, Frisch von Gestern, Tischlein Deck dich, Foodsave Bankette oder auch die Verteilung an unsere Mitarbeitenden. Unsere Lebensmittel sind zu kostbar für die Biotonne.

Unser Verkaufsteam ist gerne für Sie da!

Tel. +41 62 957 80 50

info@biofarm.ch


Copyright © Biofarm Genossenschaft | Umsetzung durch BIWAC