Maïs Popcorn

Un oscar pour la «pop» star

Zum Greifen nah leuchtet die Neu-Bechburg vom Jura her. Doch wer abseits der meistbefahrenen Schweizer Autobahn am Hof von Markus Köpfli in Kestenholz vorbeikommt, hat nur Augen für ein Feld in voller Blüte. Schnittblumen? Mitnichten. Das ist der Mohn für Biofarm.   

Ce grain vient d'Amérique, mais on ne sait pas qui a eu l'idée de le laisser éclater sous la pression de la chaleur. Lors de fouilles archéologiques, on a découvert des grains de popcorn vieux d'au moins 4'000 ans. Il n'y a toutefois aucune preuve qu'ils aient été utilisés pour préparer du popcorn. Dans les années vingt du siècle précédent, les grains de maïs soufflés ont vraiment fait leur apparition au cinéma et, dès lors, leur marche triomphale en tant que vedettes populaires des collations dans le monde entier ne s’est plus arrêtée.

Machen, was Freude bereitet

Seul un grain de maïs doté d’une coque particulièrement ferme et dure convient au popcorn. Mais comment se fait-il qu'à un moment donné, cela fasse «pop»  lorsque vous chauffez des grains de popcorn? Cela s'explique par la forte proportion d'eau à l'intérieur des grains de maïs. À forte température, l'eau se transforme en vapeur d’eau. Une pression énorme s'accumule car la vapeur d'eau prend plus de place que l'eau. A partir d'environ 100 degrés Celsius, la masse féculente à l'intérieur du grain s'étale de plus en plus, jusqu'à ce qu'à une température avoisinant 170 à 200 degrés la coque dure ne puisse plus résister à la pression : le grain de maïs «explose» et l'eau s'évapore soudainement. De la mousse d'amidon blanche et sèche est rejetée. Un résidu jaune doré de l'obus éclaté y reste souvent collé: une nouvelle étoile est née –  le popcorn!

«Sauber, trocken, ohne Fremdkörper»

Comme toutes les stars de cinéma célèbres, notre maïs soufflé est un artiste qui s’adapte rapidement au changement. Il peut être préparé aisément et s’apprécie sous n'importe quelle forme: salée, sucrée, au goût de fromage ou de bacon ou - magnifiquement glamour - orné de fleurs. Digne d'un Oscar, à notre humble avis!

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Biohof Köpfli

Markus (1967) und Kornelia (1964) Köpfli mit Lukas (1996) und Priska (1998)

Hofübernahme: 1992

Umstellung auf Bio: 1998

  • Landwirtschaftliche Nutzfläche 24 ha
  • Ackerkulturen mit Mohn, Lein, Erbsen/Gerste, Mais/Feuerbohnen, Weizen
  • Kunstwiese und Ökoflächen
  • 70 Hochstammobstbäume mit Äpfeln, Birnen, Zwetschgen, Kirschen, Aronia
  • 50 Rinder (Bio-Weidebeef), 7 Ziegen, 1 Pferd, 3 Ponys, Hund und Katzen
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