grains anciens

Anciennes et de haute qualité

Zum Greifen nah leuchtet die Neu-Bechburg vom Jura her. Doch wer abseits der meistbefahrenen Schweizer Autobahn am Hof von Markus Köpfli in Kestenholz vorbeikommt, hat nur Augen für ein Feld in voller Blüte. Schnittblumen? Mitnichten. Das ist der Mohn für Biofarm.   

Lorsque les premières pousses tendres de ces céréales surgissent, on a vraiment l'impression de vivre un ancien conte de fées. Des millénaires se sont écoulés en réalité depuis leur apparition. Dernièrement, Biofarm s'est engagée, avec des familles d'agriculteurs biologiques, pour relancer la culture de ces céréales anciennes en Suisse. Il y a plusieurs raisons à cela : l'engrain, l'amidonnier et le seigle sauvage sont une contribution précieuse à l'enrichissement de la diversité biologique dans notre agriculture moderne. Ces cultures peu travaillées sur le plan de la sélection, robustes et de surcroît modestes, conviennent particulièrement bien à l'agriculture biologique, sans parler de notre alimentation. De fait, elles apportent beaucoup de bienfaits dans l'assiette, car elles sont riches en protéines, en sels minéraux et en fibres. De plus, elles ont un excellent goût épicé et savoureux. Il n'est donc pas étonnant que ces ancêtres des champs soient aujourd'hui très tendance dans nos cuisines, sous forme de grains, de farine et de flocons.

Machen, was Freude bereitet

Comme l'engrain, l'amidonnier et le seigle sauvage se combinent à merveille, nous les proposons désormais aussi sous forme de mélange de flocons à 3 céréales. Ce mélange convient parfaitement pour les porridges et les smoothies, saupoudré dans le yogourt ou comme garniture pour de nombreux usages. Notre nouveau muesli croquant est composé du même mélange de flocons. Enrichi de fine farine d'avoine et de graines de courge, il contient de nombreuses protéines végétales. Il est particulièrement délicieux avec du yogourt, du fromage blanc ou du lait. Notre conseil pour l'accompagner : un peu de boisson à l'avoine Biofarm donne à ce müesli de qualité supérieure un léger goût sucré. Et tout cela dans la meilleure qualité Bourgeon bio suisse.   

«Sauber, trocken, ohne Fremdkörper»

Wie alle berühmten Kinostars ist unser Popcorn-Mais ein Verwandlungskünstler. Er lässt sich leicht in x-beliebiger Form zubereiten und geniessen: salzig, süss, mit Käse- oder Speckgeschmack oder auch – schön glamourös – mit Blüten. Oscar-verdächtig, finden wir!

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Biohof Köpfli

Markus (1967) und Kornelia (1964) Köpfli mit Lukas (1996) und Priska (1998)

Hofübernahme: 1992

Umstellung auf Bio: 1998

  • Landwirtschaftliche Nutzfläche 24 ha
  • Ackerkulturen mit Mohn, Lein, Erbsen/Gerste, Mais/Feuerbohnen, Weizen
  • Kunstwiese und Ökoflächen
  • 70 Hochstammobstbäume mit Äpfeln, Birnen, Zwetschgen, Kirschen, Aronia
  • 50 Rinder (Bio-Weidebeef), 7 Ziegen, 1 Pferd, 3 Ponys, Hund und Katzen
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