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Familie Widmer Bichsel
De nombreux chemins mènent au bonheur
Zum Greifen nah leuchtet die Neu-Bechburg vom Jura her. Doch wer abseits der meistbefahrenen Schweizer Autobahn am Hof von Markus Köpfli in Kestenholz vorbeikommt, hat nur Augen für ein Feld in voller Blüte. Schnittblumen? Mitnichten. Das ist der Mohn für Biofarm.
Sie tragen klingende Namen, stehen für harmonische Aromen, blumigen Geschmack und hochwertige Bio-Knospe-Qualität. Die Geschichte, die hinter unseren neuen Kräutertees steckt, ist wie ein wahres Märchen.
Machen, was Freude bereitet
Qui rend visite à la famille Wiedmer-Bichsel à Hettiswil, ne se lasse pas d’être séduit. En empruntant le chemin menant au champ de millet, passant devant l'impressionnant bâtiment de la ferme, la fromagerie et les étables, les animaux attirent particulièrement l'attention: élevées avec beaucoup d'amour, ces chèvres, vaches et poules sont toutes plus belles les unes que les autres.
Thomas Wiedmer et Christina Bichsel, qui ont changé d'orientation professionnelle, ont repris en 2018 la ferme qui était déjà gérée comme une exploitation labellisée Bourgeon bio. Pour nous, ils cultivent non seulement du millet, mais aussi de l'avoine, de l'épeautre et des tournesols. Thomas Wiedmer sème le millet à la fin du mois de mai. Cette céréale s’épanouit bien dans le sol sablonneux et argileux, aux portes de l'Emmental. En revanche, il est un peu plus difficile de déterminer le bon moment pour la récolte. Comme le souligne Thomas Wiedmer: «Le millet mûrit de haut en bas, il est donc mûr en haut, mais encore vert à la base». C'est en frappant la panicule sur la paume de sa main qu’il peut constater combien de petits grains mûrs en tombent. Si la majorité des grains est évacuée, le moment de la récolte est arrivé.
Souhaitez-vous en savoir plus sur la culture du millet et sur cette famille d'agriculteurs bio engagée dans le canton de Berne ? Cliquez ici pour y accéder directement.
«Sauber, trocken, ohne Fremdkörper»
Magie der Blüten - ein magischer, blumiger Moment dank marokkanischer Minze, Holunderblüten, Kornblumen, Mohn und Malve.
Blaue Fee - lieblich und aromatisch mit Apfelminze, Zitronenthymian, Malve, Kornblumen blau und Kornblumen rot.
Morgentau - frisch und erquickend mit bulgarischer Minze, Zitronenverbene, Zitronenthymian, Kornblumen und Sonnenblumen – auch als Eistee ein Hit.
Dazugehörige Produkte
Biohof Köpfli
Markus (1967) und Kornelia (1964) Köpfli mit Lukas (1996) und Priska (1998)
Hofübernahme: 1992
Umstellung auf Bio: 1998
- Landwirtschaftliche Nutzfläche 24 ha
- Ackerkulturen mit Mohn, Lein, Erbsen/Gerste, Mais/Feuerbohnen, Weizen
- Kunstwiese und Ökoflächen
- 70 Hochstammobstbäume mit Äpfeln, Birnen, Zwetschgen, Kirschen, Aronia
- 50 Rinder (Bio-Weidebeef), 7 Ziegen, 1 Pferd, 3 Ponys, Hund und Katzen
Impressionen





