Einzigartig Erntestolz

Sinnvoll verwerten, was die Natur uns gibt: Dieses Motto prickelt in jeder Flasche der Getränkereihe «erntestolz». All den frischen, alkoholfreien Kreationen in Bio-Knospe-Qualität mit viel Frucht und Beere liegt eine Haltung des Respekts zugrunde. Weil kein Jahr ist wie das andere, trägt Biofarm Sorge auch für alles das, was mal an Ernte übrigbleibt. Bio-Obstbauernfamilien und eine St. Galler Familienmosterei helfen dabei. Und das macht alle stolz.

Wenn die Natur Ideen sprudeln lässt
Immer wieder wird uns gezeigt: Die Natur – und nicht der Mensch – hat das Sagen! Für Biolandwirtinnen und -landwirte kann zwischen Anbauplanung und effektiver Ernte der Spagat manchmal riesig werden. Ein Jahr Rekordernte, ein anderes Jahr Totalausfall: Es ist alles möglich. Was tun, wenn die Witterungsbedingungen so optimal sind, dass die Ernte sehr viel grösser ausfällt? Wie weiter, wenn Markt und Absatz eine Häufung an Riesenernten nicht mehr zu schlucken vermögen? Biofarm springt ein und übernimmt auch solche «Überangebote» ihrer Bio-Obstbauernfamilien zu fairen, stabilen Preise, die nicht auf Überschuss basieren. Während sich für Lagerobst, wie Äpfel oder Birnen, leichter Lösungen finden, müssen erntereife Beeren, Kirschen oder Zwetschgen so schnell wie möglich in die Verarbeitung. Dann sind kreative Lösungen gefragt. Eine davon ist die Getränkereihe „erntestolz“.

Frucht-bare Zusammenarbeit
Alles gute Bio-Knospe-Obst – auch das im Überfluss – soll eine sinnvolle Verwertung finden! So entstand die Idee, feine Getränke daraus herzustellen. Für diesen Ansatz liess sich auch die Mosterei Kobelt in Marbach SG begeistern. Seit fünf Generationen verpflichtet sich das Familienunternehmen im Rheintal der handwerklichen Tradition verbunden mit Kreation. Interessiert an innovativen Verarbeitungsformen, mit viel Flair für das richtige Mundgefühl, tüftelt Familie Kobelt zusammen mit den BiofarmerInnnen gerne an Neuem. Sie mischt die gepressten und pasteurisierten Früchte der Biofarm-Produzentinnen und -Produzenten, ergänzt sie mit Sprudelwasser und füllt alles ab.

Die neue Ernte beschert uns Birne-Zwetschge, Birne-Quitte-Thymian, Birne-Ingwer-Zitrone-Essig, Apfel-Brombeer oder Birne-Rhabarber: Das Getränk mit Birne-Kirsche Johannisbeere gibt dieses Jahr die Natur nicht her. Die verschiedenen, alkoholfreien Geschmackskombinationen mit hohem Frucht- und Beerenanteil machen alle stolz. Und welche anderen Kombinationen diese Reihe künftig ausmachen werden, hängt von der wichtigsten Mitspielerin ab: der Natur. Sie wird weiterhin das Sagen haben.

Alle erntestolz Varianten lassen sich wunderbar als alkoholfreie Weinalternative anbieten. Durch die passende Sorte kann sich ein Gericht herrlich entfalten. Viel Spass machen die Sorten auch gemixt mit Prosecco, Gin, Vodka oder Ähnlichem.

Mehr entdecken über die Getränke «erntestolz» und über die Geschichte, die dahintersteckt?

Machen, was Freude bereitet

«Sauber, trocken, ohne Fremdkörper»

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