Speisehafer –  gesund für Mensch und Fruchtfolge

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Kultur
Hafer gilt, da er die Fruchtfolgekrankheiten von Weizen und Gerste nicht überträgt, als Gesundungsfrucht in der Fruchtfolge. Er ist genügsam, gedeiht auch bei feuchtem Wetter und unterdrückt das Unkraut gut. Im Gegensatz zu Weizen liefert er auch ohne intensive Düngung gute Erträge und eignet sich so für die extensive Bewirtschaftung.


Markt 

Der Schweizer Bio Speisehafer erfreut sich einer wachsenden Nachfrage, nicht nur in den Bioläden sondern auch in den Grossverteilern. Hafer ist mit seinen vielen wertvollen Inhaltsstoffen eine der wertvollsten Getreidearten für die menschliche Ernährung. Dies macht ihn für den Biomarkt interessant.


Anbau        
Erfahrungsgemäss wird beim Anbau von Winterhafer das erforderliche Hektolitergewicht von mindestens 50 kg bei Anlieferung, resp. 54 kg nach 2. Reinigung besser erreicht. Winterhafer wird ab Mitte September gesät, Sommerhafer sollte im März in den Boden. Hafer ist nur extensiv mit einer Güllegabe im Frühjahr zu düngen. Bei zu viel Stickstoff oder zu dichter Saat besteht Gefahr von Lagerung, was sowohl Erntemenge also auch Hektolitergewicht negativ beeinflussen kann.
 

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Brassel Hansueli

Hansueli Brassel
Getreide und Ackerbau-Spezialitäten

Abt. Landw.: +41 62 957 80 60

Direkt:          +41 62 957 80 52

brassel@biofarm.ch

Interessiert am Anbau von Bio-Speisehafer? Hier finden Sie weitere Informationen:

 

Anbauvertrag

Contrat de production

Anbauhinweise Hafer

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FiBL Sortenliste Getreide