Quínoa - hochwertiges Pseudogetreide aus den Anden

Quinoa_Anbau
Kultur
Die Pflanzen dieses Pseudogetreides ähneln denen des eng verwandten Weissen Gänsefuss. Geerntet werden dabei die Körner von den viel dichteren Samenständen. Quínoa ist sehr schmackhaft, ist reich an hochwertigen Eiweissen und enthält keine Gluten. Schwere Böden und nasse Standorte eignen sich schlecht für den Anbau.

Markt 

In den Supermärkten und im Detailhandel hat Quínoa in den letzen Jahren einen regelrechten Boom erlebt. Der Verkaufspreis ist hoch. Auch weil der Bioanbau aus den Anden kontrovers diskutiert wird, hat Biofarm ein von der Bio Suisse getragenes Projekt gestartet, um Erfahrungen im Anbau und der Verarbeitung von Schweizer Bio Quínoa zu sammeln. Ziel ist, Schweizer Quínoa auf dem hiesigen Markt zu etablieren.

Anbau
Der Anbau auf Schweizer Äckern befindet sich zurzeit noch in den Kinderschuhen und Erfahrungen unter Biobedingungen fehlen grösstenteils. So sind wir auf Erfahrungen und den Austausch mit interessierten und innovativen Produzenten angewiesen, um diese zu sammeln und den Schweizer Quínoanbau zu entwickeln.
 

 

Ihr Kontakt


Brassel Hansueli

Hansueli Brassel
Berater und Produktmanager Getreide und Ackerbau-Spezialitäten
+41 (0)62 957 80 52
brassel@biofarm.ch

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